[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吃空饷15年女商人华丽转身副县长到底有啥来头
(博讯2012年04月23日发表)

    
    来源:凤凰网论坛 作者:郑智银
     (博讯 boxun.com)

    中国目前吃空饷简直太普遍了,能被媒体曝光的仅仅是冰山一角。吃空饷不只是违反了国家行政机关、事业单位的人事管理的相关制度,严格说来就是侵占国家公帑,涉嫌诈骗,变相贪污。吃空饷的本质是利用公共权力满足私利,因此,应该追究法律责任。
    
    有多少普通百姓的工资七扣八扣还被拖欠呢!虽然吃空饷并不罕见,但凡能吃上空饷的,肯定都是有背景。山西文水县42岁的女人王辉,不仅空饷吃了15年,而且只领着工资从不上班的她,一回来就完成了从女商人到县领导华丽转身,那才叫一个的牛!据经济观察报2012年4月20日报道,王辉1990年毕业于山西省行政管理学校毕业,之后进入文水县民政局工作。工作仅仅两年,即于1992年到北京经商,与丈夫王建中一起成立山西雪恩集团。经商15年后,于2007年底又进入文水县政界。第三年,即2010年4月,升任县政协副主席。第四年,即2011年6月,改任副县长。
      
    此女到底有啥来头?在其两度选举县领导的过程中,给公众留下了诸多猜想的余地。
    
    请看看王辉是如何当上县政协副主席的!2010年4月8日,在文水县政协七届四次全委会上,“选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。”时任县政协主席的王志刚证实了上述说法。4月11日,他告诉本报记者,那次选举只有王辉一个候选人,“就是一个政治任务,”“像我这个位置,要跟市委保持一致,压力比较大。当时吕梁市委组织部派了个副部长找我和县委书记谈了话,意思是说要保持比较好的局面。市委书记也一再交代,县委书记与政协主席一定要保证选举成功。我们专门给政协委员中的党员开了会,要保证与市委保持一致,当时县委书记说:‘选王辉,就是选县委。’”选举那天,“县委、县政府、县组织部、县纪检委,全部在那里,把场子里的人看得紧紧的,必须选王辉”。
      
    2011年6月为了保证王辉顺利当选副县长,类似的场景再次被复制。“各乡镇的书记都兼着乡镇的人大主任,哪个区丢了票,出了问题,就把你免了。”时任县政协主席的王志刚说:“文水是13个团,把乡镇书记叫去了。要不是那样,她根本选不上。”
     
    在这两场选举中,保证王辉的顺利当选竟被当作政治任务来完成,从市委书记、市委组织部长,到县委书记、政协主席、乡党委书记,无不纷纷粉墨登场。政治任务在笔者的印象中,本是个严肃而神圣的话题,如学习、宣传、贯彻中央精神等,却被某些官员当作了狗皮膏药,想怎样贴就咋样贴。王辉能两度启动“政治任务”为自己的选举保驾护航,能量如此之大,简直到了令人咋舌的地步。身家过亿,空饷照吃,一帮官僚被玩得团团转。仔细想想,这女人还真是不简单!
    
    本文来源:凤凰网论坛

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/04/201204230204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场