[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

80多位党和国家领导人到胡耀邦墓祭奠为那般/陈维健
(博讯2012年04月08日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏

     今年清明在江西共青城,胡耀邦墓前似乎吹来了一丝春风,一篇由“中新社”记者撰写的“胡耀邦墓 前清明祭”,在各大官媒相继转载。文章深情款款:“嫩柳垂绿,湖波轻皱,四月天气。胡耀邦墓前象征着当时12亿民众的12个大石头无语簇拥,周遭山茶花落红满地,鹧鸪声咽。斯人已去经年,墓前依然思重人稠。”这样的文字,没有最高当局的授权,纵然记者感受再深,既不会诉诸文字,更不可能见诸于报。

     这篇感性的文章还透出了一个重大的信息,在过去的23年中,有多达80多位党和国家领导人前来祭奠。这样的数字让人错愕。如果这个数字真实的话,意味着23年来几乎所有的党和国家领导人都来到这里凭吊。这位昔日被指为资产阶级自由化,在重大的政治原则上犯有严重错误的共产党总书记,在所谓的“生活会”上,连续六天遭受集体围攻,心脏病发作猝死,而后引发了震惊世界的“六四运动”。在“六四”屠杀后,“胡耀邦”与“六四”一直成为中国政治最大的禁忌。那么这23 年来据于什么什么样的缘由,使80多位党和国家领导人,来到鄱阳湖畔共青城这个小土山上来的呢?很显然在胡耀邦没有平反以前,来胡耀邦墓地祭奠,虽然说不上有多大的政治风险,但绝对不会带来权力的收益。但是这些党国要员都不约而同地来到这里,到底是为了那般呢?他们悄悄地来了,正如悄悄地去,没有人知道他们在墓地前对昔日的老领导,想了什么,说了什么没。他们是来忏悔的吗?为曾经对他的攻击,对他的污蔑、对他的造谣,感到歉意,对他死后的二十多年,一直不予他一个公正的评价有了忏悔之心跑到这里,求得良心上的平安吗。在只有党性,没有人性的中共实在让人费思。如果是为了忏悔,为了凭吊胡耀邦的人格,追思他的思想路线。那么他们的胸怀就会有几多坦荡,政治景观会有几许自由民主的气象,而凭借所据有的权力,早就可以为胡耀邦平反昭雪了。23 年来到胡耀邦墓地的党和国家领导人,一定少不了温家宝总理。2010年温家宝在人民日报发文“再回兴义忆耀邦”,讲述他在贵州考察时,回忆起当年在此与胡耀邦相随的日子,耀邦同志的教诲,耀邦同志的人格,一直激励着他。虽然此文没有提及去过胡耀邦墓地,但撰文之时,恰好是人间四月天 。温家宝这篇抚今追昔之文,文字之深情,是共产党干部难得的一篇性情之作。但是同样我们在温家宝为相十年中,在他身上也没有见到胡耀邦身上那种敢作敢为闪光的精神踪迹。 (博讯 boxun.com)

    胡耀邦当政的几年,是中共执政以来,灾难深重的人民唯一感到春意融融的几年,是社会唯一生机勃勃的几年,是国家唯一充满希望的几年。在阴阳二隔的墓地,面对逝去的灵魂,人总会有瞬息的反思,对人生会有一份平时所没有的思考,良心总会在这个时候有所发现。那80多位党和国家领导,在站他们昔日的总书记面前,他们到底想了什么?无论他们象天主教徒那样到“忏悔室”向神父忏悔,还是象佛教徒到庙里去向菩萨烧香磕头,总是一种善愿。但是,如果这种善愿仅仅是对自己良心的一种安抚,没有将他溶化在权力的行施中,透出一些人心与正义的光芒,那么即使这80多位党和国家领导人,不是悄悄地去,而是集体地站在墓前,为胡耀邦举行国葬、公祭,也不会有任何的意义。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/04/201204080935.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场