[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
(博讯2012年04月06日发表)

    据消息人士透露,胡锦涛对于薄熙来事件所造成的影响越来越感到担心!因为事件已经演化成为胡锦涛本人的政治危机。
    
     在薄熙来事件发生之后,中共内部出现了三种不同的声音,一是挺薄,其代表就是周永康等人和少数太子党。他们认为,王立军是被中央里一些试图搞垮薄熙来的敌对势力,诱骗到美领馆去的,倒薄完全就是一个卑鄙的政治阴谋。所以非但不应该处理薄,而且还应该将他调任西藏第一把手,来解决西藏当前的危机。 (博讯 boxun.com)

    
    第二种是倒薄。他们认为薄熙来一贯独断专行,个人野心极大,想做第二个毛泽东,唱红打黑就是他个人野心的大爆露,而王立军事件更是说明必须立即对他进行处理。因此应该彻底废掉他,以绝后患。
    
    第三种是则是就事论事派,他们认为王立军逃叛是一件影响极其恶劣的事情,对共产党的形象打击非常巨大。因此主张立即查清,严肃处理,免得造成更不好的影响,给共产党统治造成更大的危机。据说一位大佬甚至放话,要胡锦涛必须在五一节前给出结论。至于薄熙来应该怎样,要看清查结果,该怎样就怎样。
    
    不过上述三种派别都有一个共同的要求,这就是快刀乱麻,尽快解决问题。
    
    然而胡锦涛是一个政治庸才,他的政治目标就是保住自己的政治地位,根本没有任何其它的远大政治抱负。因此在事件发生之后,他认为这是他可以利用的一个机会,他可以借对薄熙来的处理而巩固在十八大之后的地位,因此他实际上一直在与倒薄派讨价还价,要他们支持他在十八大之后继续担任军委主席一职,并确定其亲信令计划的政治局常委地位。但是,进行这种政治上的讨价还价,需要一个相对漫长的政治过程,因此迄今为止,胡锦涛只是就王立军事件表态,声称是严重的逃叛事件,对薄熙来本人的处理,胡锦涛的最后态度还是没有明确。显然,他这样做是要为自己留下政治旋环的空间,为自己争取政治主动。
    
    不过,现在中共内部各派对于胡锦涛的这种做法都非常不满,他们认为其实事件是非常简单的,是完全可以在短期内就调查清楚的。所以他们认为胡锦涛是在故意拖延,而这种拖延只是为他自己政治地位的考虑。因此各个派别都在采用各种方式,对胡锦涛施加强大的政治压力。最近,甚至于一向表现为党的喉舌、与中央一直非常一直的《环球时报》,也急不可耐地公开发表文章,要求胡锦涛尽快处理王立军薄熙来事件,给大家一个交代;而刘淇属下的《北京日报》更是对胡锦涛的自私自利不耐烦到极点,赤裸裸地声称“总书记不能凌驾于共产党之上”。一些大佬更提出,习近平应该提前接胡锦涛的班。
    
    所以,薄熙来事件已经逐步地演化成为胡锦涛个人的政治危机。如果他不能在短期内就薄熙来、王立军事件给出一个明确的态度,各个政治派别,乃至于很多地方诸侯都会做出很多反应,这对他今后的政治地位,将是极大的挑战。他已经无法再走钢丝。胡锦涛对此也有着非常清醒的认识,这就是他要求军方表态支持、他的亲信令计划安排全部政治局常委公开作秀,显示团结的主要原因。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/04/201204060837.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场