[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“不喝茅台喝什么”反问有没有答案?
(博讯2012年03月13日发表)

    
    来源:BBC中文网 作者:乌鲁木齐刘鹏
    
    茅台是中国的名酒
    “不喝茅台喝什么”反问有没有答案?


    
    3月9日,在贵州茅台酒厂举行的“茅台成龙酒”发布会上,当有记者问及茅台方面对“三公消费禁喝茅台”提案的看法时,茅台高管刘自力反应激烈,他反问记者:三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?(据3月12日《京华时报》)
    
    “不喝茅台喝什么?”这是一个问题。拉菲、XO、人头马、五粮液?这其中也并非没有比茅台更贵的。
    
    事实上,政协委员的三公消费禁喝茅台提案,其本身就指错了对象,没有提到问题的本质上去。有点儿不是针对三公消费,而单独跟茅台“过不去”的意思。因此,茅台方面“反应激烈”完全可以理解。
    
    “不喝茅台,那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?”这句反问中显然包含了多层含义:一是三公消费是允许喝酒的,茅台酒与其它酒都有被喝的权利,你凭什么不让喝茅台?二是三公消费中向来是喝好酒、喝贵酒的,你不让喝茅台,他势必会去喝拉菲、XO,绝对不会去喝北京二锅头或者红高粱酒,那么与其喝外国酒,何不喝国产茅台酒?三是不让喝茅台,对茅台很不公平,如果果真不让喝,那就最好什么也别喝!
    
    很显然,这三层意思中,只要解决了第三层意思,其它两层也就不是问题了。那么三公消费不喝茅台,也不喝其它酒,是否可行呢?答案是肯定的。这其中也有三个理论与现实依据:一是三公本为公,为公的事情,那就回到办公室里去解决,没有必要喝酒;二是三公消费禁酒有广泛的人民群众基础,人民群众做为纳税人,没有义务为一些公务员的喝酒成本埋单;三是喝酒伤身,公务员和领导干部大多时候也是“被喝酒”,也有戒酒之意愿。
    
    事实上,早在今年1月17日,《人民日报》就发表了一个整版的文章,大批公款纵酒之风,呼吁在在全国推行禁酒令。这一报道得到了广泛的民意支持,也说明了,在三公消费问题上,民众早已经过了“河”,到了“三公消费应全面禁酒”的河对面,而一些委员和茅台酒厂方面,却还在“摸石头”,还在纠缠“不喝茅台喝什么”的问题。
    
    “不喝茅台喝什么?”这个问题的标准答案是:“什么酒也不喝!”因此,从根本上完善三公消费的管理制度,取消三公消费可以喝酒、可以报销的制度设计,尽快废除酒水公款报销的“通行证”和“许可证”。
    
    (文章不代表BBC的立场和观点)
    
    本文来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203132109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场