[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴英之罪不能成立/甘泉
(博讯2012年02月21日发表)

    
    参与2012年2月21日讯 法学常识告诉我们,构成犯罪的“三要素”是:①犯罪动机;②犯罪事实;③犯罪后果。既为“要素”,就是缺一不可。那么,就让我们撇开枝节,直指根本,来看看吴英之罪究竟能否成立。
     (博讯 boxun.com)

    第一,吴英筹款是为了做生意,毫无诈骗意图,因而根本没有犯罪动机。
    
    第二,吴英所筹款项,基本上全部用于开展业务,没有过多的不适当开支,没有携款潜逃的企图,更没有携款潜逃的行为。因而可以认定没有犯罪事实。至于她有些奢侈享受,或许不够妥当,但与犯罪无涉。
    
    第三。吴英集资数额确实巨大,但没有赖账,自然没有损害借款者利益,更谈不上损害国家和人民的利益。因而也构不成犯罪后果。
    
    按理,犯罪“三要素”是缺一不可的。而吴英连一个“要素”也定不死,其罪名何以成立?
    
    当然,如果按照所谓“非法集资”的罪名来衡量,吴英的集资确实与相关的法律条文有所抵触。可是,倘若民营企业能够正常地从金融机构贷到款项,他们何必以远远高于银行利息的高利贷方式筹集资金?无须讳言,按照某种“潜规则”,也能贷到款项,但“人情”加“回扣”,其实与高利贷差不多,而且更黑暗、更肮脏!
    
    “非法集资”,本身就是一条“逼良为娼”的罪名,是一个理应被取缔的恶法。何况,即使按“非法集资”的罪名来衡量,吴英也至少缺乏犯罪动机这一个要素。所以我认为,吴英之罪不能成立。
    
    (2012年2月20日 于北京)
    
    本文来源:参与

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202212035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场