[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国即将面临通货紧缩及人民币贬值/章家敦
(博讯2012年02月07日发表)

    
    来源:福布斯中文网 作者:章家敦
    
    倘若中国今年晚些时候确实如吴庆所料而陷入通货紧缩的话,那么这就恰恰成为中国经济活动总体衰退的另一个迹象。
    
    图片:法新社/盖蒂图片社通过@daylife提供
    中国即将面临通货紧缩及人民币贬值/章家敦


    上周五,中国国务院发展研究中心金融研究所研究员、经济学家吴庆发出警告称,到今年下半年,中国居民消费价格指数(CPI)可能会出现下滑(即CPI同比指数有可能由正转负)。他在由国务院发展研究中心主办的官方报纸《中国经济时报》上撰文表示:“中国过度紧缩的货币政策在2011年四季度发生转向,但是转向的速度和力度还不够。”吴庆预计,如果中央政府不采取果断行动,那么中国“将出现典型的通货紧缩。”中国CPI同比指数上一次出现负值的月份是2009年10月。
    
    中国国家统计局本周将发布2012年1月份的CPI指数,而分析师们预期中国通胀率将再次出现下滑。2011年12月份的居民消费价格指数同比上涨4.1%,比11月份CPI同比上涨4.2%有所减缓。中国通胀率在2011年7月达到最高值——6.5%。
    
    这些官方公布的通胀数据无疑掩盖了中国物价上涨的全面情况,但确实也正确表明了趋势。倘若中国今年晚些时候确实如吴庆所料而陷入通货紧缩的话,那么这就恰恰成为中国经济活动总体衰退的另一个迹象。
    
    而人民币也将随之贬值。吴庆还预计,除非中国人民银行出手干预,否则人民币今年会贬值。这个看似惊人的预言,反映了对于在很大程度上由于欧洲订单下滑而导致出口顺差缩减这个令人失望的情势,中国政府在暗地里有所不满。
    
    无论如吴庆所述是由于市场因素,或是由于官方行为,人民币目前正处于贬值通道之中。而人民币不断贬值是中国经济不断走软的另一个标志。
    
    对于中国政府公布的2011年第四季度国内生产总值(GDP)同比增长8.9%,分析师们为什么会纷纷予以质疑呢?因为中国的其他一系列数据表明,中国经济实际上正步履蹒跚。比如,中央货币政策委员会委员李稻葵就表示几乎无法接受政府最近提出的中国经济今年增长8.5%的预期,而吴庆则就人民币贬值及中国经济下半年陷入通货紧缩而发出警告。当我们查看中国政府发布有关汽车销售、房地产价格或用电量等方面的统计数据时,我们看到的情况是中国经济面临困境,其经济增长或许与美国一样乏力不振。
    
    倘若中国今年晚些时候确实如吴庆所料而陷入通货紧缩的话,那么这就恰恰成为中国经济活动总体衰退的另一个迹象。
    
    中国政府该如何应对呢?吴庆在国务院发展研究中心的同事、金融研究所所长张承惠也建议政府放松信贷,他撰文表示,中国早已面临“资金短缺”,然而,中国最高经济官员温家宝总理仍然认为,政府必须采取行动以遏制经济。除非他放弃他的“微调”政策而“开闸放水”,否则中国经济将继续滑坡。到目前为止,温家宝总理所采取的措施大部分就是下令降低银行存款准备金率。
    
    尽管外界对中国当前季度持有略微悲观的预期,但许多分析人士对中国经济衰退并不担忧,他们认为这是中国决策者自始至终有意造成的结果。他们很可能是错的,因为痴迷经济增长的中国中央政府官员在两年前就采取措施以阻止房价进一步上涨——而不是引发经济下滑。无论如何,即使那些相信中国政府经济规划者具有“传奇般”高超技能的人也必须承认,发生通货紧缩及人民币贬值将表明——中国政府的经济规划者开始无法掌控未来经济走势了。
    
    正如吴庆此番评论所告诉我们的那样,我们目前已几近处于这个“失控”阶段了。
    
    本文来源:福布斯中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202072326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场