[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔庆东是华人和睦的搅屎棍
(博讯2012年02月06日发表)

     作者:文中思
    
     近来,大陆“鼎鼎有名”的北大“粗口教授”孔庆东再次成为了网络舆论的焦点人物,而且还是跨越“两岸三地”的焦点人物。他因“部分香港人是狗”和“台湾选举是假民主”等“不当言论”而引发的“两岸三地”的“舆论回击”而“身价倍增”,只不过这种“身价倍增”已不是昔日仅限于在大陆那种“粗口教授”的社会观感了,已经上升成了影响“两岸三地”华人和睦的“搅屎棍”现象。 (博讯 boxun.com)

    。
      何谓“搅屎棍”现象?想必这是一个不用笔者解释的、人人厌恶的普世观感。其实,笔者原本对孔庆东教授本人并无不敬之感,而且还认为他的某些“粗口言论”也是很正常的言论自由,只是由于自身的“粗口性格”而让社会“误解”罢了。然而,事实证明笔者的这种看法是错误的,孔庆东的“粗口言论”事实上已经超越了言论自由的底线——不伤害他人原则!君不见,孔庆东的“汉奸论”伤害的主要是大陆的“他人”,“部分香港人是狗”伤害的是香港的“他人”,“台湾选举是假民主”伤害的是台湾的“他人”。也就是说,孔庆东带有“文革遗风”的“粗口言论”,如今已把“伤害他人”的现象扩大到了“两岸三地”的华人社会,并引发了“两岸三地”的“舆论回击”。由此可见,孔庆东就是华人和睦的“搅屎棍”!
      。
      Z针对孔庆东有关“部分香港人是狗”的言论,除了香港不少民众对此表示愤怒外,港府的某些官员也对此表示“难以理解”;而针对孔庆东有关“台湾选举是假民主”的言论,除了台湾不少民众对此表示可笑外,台湾的某些官员也对此表示“深感困惑”;而大陆不少民众对此表示了厌烦外,政府的某官员(中联办主任)也对此“深表遗憾”(原话:“最近,个别内地学者发表了一些不当言论,我们对此深表遗憾。这些言论不仅引起了许多香港市民的不满,也受到了许多内地民众的批评”)。由此可见,“粗口教授”孔庆东“粗口言论”的确已经超出了言论自由的底线——不伤害他人原则,也不再仅仅是民间争论的范畴,而政府官员将其“粗口言论”定为“不当言论”就足见问题的“严重性”了。换言之,孔庆东的“不当言论”的的确确引起了华人社会的不安,的的确确影响到了“两岸三地”华人的和睦。
      。
      众所周知,在法制健全的社会环境中,政府以及政府官员通常都抱着中立立场,不会对社会公民的言论自由进行干涉或限制,除非发生了言论自由超越底线(不伤害他人原则)并产生(或者有可能产生)不良后果的情况,才会对此进行“干涉”(表态)。笔者上面的表述就是例子。由此可见,说孔庆东是华人和睦的“搅屎棍”,一点都不冤枉他!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202060957.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场