[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

检验韩寒/何哲
(博讯2012年01月31日发表)

    
     最近掀起一场检验作家韩寒真伪热,各路打假砖家纷纷提出检验方法。作家曹长青提出的三种方法可取:
     1,给韩寒一个作文考试。让十人出十个题目,让韩寒任选一个做。给他五个小时,在有真正监考的情况下写。这样宽松条件下,会作文的人怎么也能整出篇说得过去的东西。不会写的人,你给他十个小时,也是写不出来的。 (博讯 boxun.com)

     2,把韩父和韩寒真正隔开一段时间,保证没有网上串谋,看韩寒的博客写得怎么样,能否再写本小说出来。
     3,找一些有公信力的记者和文学评论者,一起对韩寒做一次电视直播的访谈。不可事先给他题目,就谈署名韩寒的那些作品内容,看他对自己的作品熟悉到什么程度。
     文学写作这门技术与数理化有一个相同点,就是玩不成半点假-----会就是会,不会就是不会。当众一考,立马便知。
     记得1979年,我参加某文学编辑部召开的座谈会,席间有位来自某市的俊男,编辑请他谈创作经验。他有一短篇小说已被选中,准备下期发表,故而请他来开会。不料他的发言驴头不对马嘴,根本不像文学内行说的话。于是编辑起了疑,第二天就从图书馆查到他抄袭的那篇原作,黑着脸把他轰出会场。
     有些作家强记善抄,满脑袋记着别人创作的词句,写作时忆如泉涌,随涌随改,瞬间就化为自己的作品,这也算是一种本事。例如唐代王勃,二十五岁时路过南昌,参加滕王阁翻新落成典礼,席间当场挥笔写下千古名篇《秋日登洪府滕王阁饯别序》,面对如画一般的风景,他脑袋里立马涌出一百年前著名作家庾信的《马射赋》中的词句“落花与芝盖同飞,杨柳与春旗一色”,在很短时间改成“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。庾信写在春天,王勃写在秋天,一抄一改,大功告成。如果韩寒在当众受检时能露出王勃这等本事,也算是个作家真货。
     再不济,能有毛泽东生吞活剥古人词句的本事也行。毛把李白的“我欲因之梦吴越”改成“我欲因之梦寥廓”;把李白的“挥手自兹去”改成“挥手从兹去”;把李贺的“雄鸡一声天下白”改成“一唱雄鸡天下白”;把温庭筠的“雨后却斜阳”改成“雨后复斜阳”;实在嫌麻烦,索性把李贺的诗句“天若有情天亦老”一字不差直接抄来,当成自己的伟大领袖诗句了。 _(博讯记者:何哲) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201311321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场