[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
(博讯2012年01月21日发表)

    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)
    昨天,看到一个令人不敢相信的消息:本山大叔因为身体原因,不参加2012年的央视春晚。看春晚,就等着赵本山的出现,这也许是近十多年来绝大多数老百姓看春晚的最大心理,可现在,赵本山突然不参加央视春晚了,那春晚还有什么看头?今年的央视春晚还会具有人气吗?
    
    但是,反过来一想,赵本山退出央视春晚,也是一件好事,因为本山大叔是一个人,不是神,迟早要退出央视春晚的,我们迟早要面对现实的,可以这么说,本山大叔退出央视春晚具有以下十大积极意义。
    
    一、央视春晚剧组可以痛定思痛,大胆改革春晚模式。这么多年来,央视春晚虽然有了一定的改变,但人们对央视春晚的抱怨越来越多,可人气还是不小,就是因为有了台柱子本山大叔的小品,成为多年来央视春晚的最大看点,现在,本山大叔确实不能参加了,这不能不让央视春晚剧组面对现实,痛定思痛,实行大改革。因为面对各地方电视台的春晚冲击,尤其是湖南等省电视台的冲击,不能不说是一个很大的威胁,尽管目前还是老大,但没有了本山大叔的央视春晚,老大的位置恐怕难保,所以,央视春晚剧组必须大胆改革,是目前央视春晚面临的最大压力,因为只有这样,也许才有出路。
    
    二是也许让人们对央视春晚更有期待。没有了本山大叔的央视春晚,人们似乎对央视春晚更有期待,因为没有了台柱子,春晚如何进行下去,是否会比有本山大叔的春晚办得更好?还是更平淡,丁丁相信,春晚之后,肯定有不少人会去评论,何况,年年参加央视春晚的本山大叔,让不少人有微词。
    
    三是可以让年轻的演员更加茁壮的成长。因为有了本山大叔,让许多年轻一代的小品演员失去了展现的机会,也让年轻的一代失去了光辉,现在,本山大叔不参加央视春晚,就必然给其他年轻演员留下了空间,让他们更加茁壮的成长,这样,才有可能长江后浪推前浪,一浪高过一浪,毕竟,地球缺少任何一个人都要运转,何况只是一台春晚,只是一个赵本山。
    
    四是可以让本山大叔的身体得到康复,让我们更加期待他的作品。2012年春晚,本山大叔不参加,是因为他的身体原因,但听说他的小品也没有什么新意,这一切缘于他的创作陷入狭小的空间,如果让他休息一下,仔细看别人的小品,这样,身体也得到恢复,也许有新的灵感,创造出更好的作品,让观众大呼过瘾,这样,我们也有了新的期待。
    
    五是可以让大家在新年之夜有更多的选择。近年来,央视春晚仿佛成为亿万中国人的鸡肋,不看吧,又怕耽误了看本山大叔的小品,看吧,可看来看去,没有什么新意,后过去的春晚总是一个调,而且远离了老百姓的生活,仿佛与老百姓无关。现在,本山大叔不参加春晚了,我们也没有什么可以期盼的了,可以在大年三十的晚上有更多的选择,喜欢看春晚的继续看,不喜欢看春晚的可以干其他的事情,也许可以恢复中国大年三十的传统风俗,如和亲人在一起聊天,守岁,玩自己喜欢玩的游戏,这样,让老百姓在大年三十晚上的生活更加丰富多彩。
    
    六是可以让大家对本山大叔的评论从此闭嘴。近几年来,关于本山大叔的新年小品,其评论总是一浪高过一浪,绝大多数都是言辞激烈,一方面是嫉妒他成为春晚的霸主,一方面确实没有多少新意。现在,他不参加了,从而也可以让这些人对本山大叔的评论从此闭嘴,也可以让网络安静一点。
    
    七是让弱势群体少了调侃。本山大叔小品总有这样一个这样的特点,那就是总拿弱势群体来调侃,如农民、残疾人、弱智、偷情、色情等,格调不高,甚至成了黄色段子,让人看了很不舒服,尤其是那些弱势群体,现在,本山大叔不参加春晚了,这样的调侃就没有了,弱势群体也就安心了。
    
    八是也许让人更加怀念本山大叔。人总有一个不合常理的特点:经常看到的,容易得到的,不会去珍惜,甚至去批评,而一旦失去,又无限怀念。本山大叔年年占据春晚,让许多人不舒服,可一旦不参加,又会让人无限怀念有本山大叔的春晚。也许央视春晚正是了解了人们的心理,在春晚前突然宣布本山大叔不参加的消息,但到了大年三十晚上,我们在春晚上又看到了本山大叔,会给我们带来更大的惊喜。
    
    九是可以营造更加公平的竞争。每年春晚选节目,本山大叔的节目不需要竞争,总是一路绿灯,即使作品没有出来,也要等待,而其他作品,却要过三关闯六将,这其实是一种不公平的竞争,现在,本山大叔不参加了,大家的作品竞争就会相对公平了,也让潘长江这样的演员心服口服了,观众也会看到更加优秀的作品。
    
    十是给其他春晚霸主敲响了警钟。其实,央视春晚不只有本山大叔一个霸主,而是有许多霸主,多年来一直占据春晚,现在,春晚剧组连大山大叔都可以放弃,其他春晚霸主也就有了危机感,如果不改变自己的风格,不生产更优秀的作品,也许会和本山大叔一样,选择离开春晚。
    
    本文来源:华声论坛

(Modified on 2012/1/21)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201212343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场