[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评《求是》杂志发表的胡锦涛讲话/吴学灿
(博讯2012年01月21日发表)

    
    自由亚洲电台2012-01-20报导
     (博讯 boxun.com)

    新年伊始,中共中央喉舌《求是》杂志发表了胡锦涛去年十月在中共17届六中全会上的讲话。胡锦涛说:“我们必须清醒地看到国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋,思想文化领域是他们进行长期渗透的重点领域。我们要深刻认识意识形态领域斗争的严重性和复杂性,警钟长鸣、警惕长存,采取有力措施加以防范和应对。”
    
    对此,世界各国的媒体立刻在显要位置报道,并配发评论。《纽约时报》1月3号发表题为“中国国家主席抵制西方文化”的文章;英国《每日电讯报》1月2号发表彼得•辛普森的文章,题目是“中国国家主席胡锦涛警告西方的文化战”。特别是美国《华尔街日报》1月4号的文章,最能说明外部世界对胡锦涛讲话的反应,这篇文章的题目是“胡锦涛正在发起另一场文化大革命”。
    
    《华尔街日报》毕竟只是美国的报纸,就算他们有几个中国通,也不一定真正了解中共的内情,更不一定了解中共的历史。其实文化大革命是中共政权行使权力和巩固权力的典型做法。在毛泽东1966年发动文化大革命之前,就已经在1957年发动了文化大革命,不过1957年的文化大革命的名字叫做反右运动。
    
    中共在1949年建立全国政权之前,早就在延安割据时期就已经发动过一场文化大革命,那就是1942年的延安整风运动。在毛泽东生日那天去世的著名史学家高华,用毕生心血写成的《红太阳是怎样升起来的——延安整风的来龙去脉》,系统地、全面地、清晰地描绘了中共政权在延安时期就已经显示出来的残酷、疯狂和灭绝人性。
    
    因为写作了这本用史学家良心秉笔直书的著作,高华竟鬼使神差地死在了毛泽东出生118周年之日,可见毛泽东的恶毒鬼魂是多么的可怕。生前不许一人批评,死后35年还用鬼魂杀死了说真话的高华。当然,这是笑话。
    
    1986年在北京召开的“文化大革命20周年座谈会”上,我在发言中说,文化大革命并没有结束,只不过是暂时处于低潮;正因为低潮,我们才能在这里召开这个讨论会。3年前、也就是1983年批评精神污染就是文化大革命的继续,是1966年文化大革命最高潮之后的又一个小高潮。只要共产党还在中国掌权,这种间隙式的歇斯底里,还是会时不时地再来一次一次的冲动,就像毛泽东所说的“过七、八年又来一次”;每一次冲动就是又一次发作,或者是又一次高潮。
    
    就在2012年刚刚到来的时候,胡锦涛又要掀起文化大革命的新高潮了,不知又有多少文化人因为宣传所谓的西方文化而遭到打击,轻者,撤职、开除、下岗;重者,坐牢、甚至杀头。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201210215.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场