[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

食品安全问题何止“触目惊心”
(博讯2012年01月18日发表)

    卫生部部长日前表示,卫生部已将食品安全与卫生监督纳入医改重点项目。他表示,当前食品安全与卫生监督工作与民众期望有较大差距:卫生监督人员配备和执法投入严重不足,监督执法覆盖率不高,相关公共卫生技术支撑能力薄弱。(京华时报)
    
     2011年可以说是食品安全问题高发的一年,食品安全问题频见报端,一时间令消费者颇感茫然。盘点11年的食品安全问题可以用“触目惊心”来形容。沈阳的“毒豆芽”、“牛肉膏”、染色馒头、毒血旺、瘦肉精、圣元奶粉致早熟、地沟油等事件如重磅炸弹一个接着一个向消费者袭来,致使公众对食品安全监控的呼声一浪高过一浪。龙年春节临近,采办年货已成为老百姓街头巷尾的话题之一。然而,在这个消费旺季,频繁出现的食品安全问题也让人们多了几分不安。 (博讯 boxun.com)

    
    面对屡屡出现、屡禁难止的食品安全问题,我们不难发现其中存在着的一些共性:食品生产与经营者往往受利益驱使,违背良知甚至不惜触犯法律;食品安全监控的相关管理制度、体系的缺陷等等。
    
    我国的食品工业近几年呈现出了快速发展的势头。据国务院食品安全委员会办公室副主任刘佩智称,我国登记注册的食品生产加工企业有44万8000家,其中十个人以下的小作坊小工厂占了80%。登记注册食品经营单位有323万家,提供餐饮服务的单位有210万家,种植养殖环节依靠的还是两亿多分散农户。但在食品工业快速发展的同时,我国的相关管理制度却仍然处在落后阶段,两者明显不能匹配。诚信缺失,监管不到位,是食品安全产生问题的主要原因之一,导致我国食品安全问题屡见不鲜、屡禁不止。
    
    食品安全问题是民生问题,是老百姓衣食住行中最重要的一个环节。希望此次卫生部长能够加大食品安全的监控力度,扩大监控覆盖率,提高相关公共卫生技术支撑能力。不要延续“头痛医头、脚痛医脚”的惯性,出了问题堵窟窿,不从根本上解决问题会使食品安全问题屡禁不绝,此起彼伏。
    
    年关将至,希望有关监管部门能够端正态度,以民为本,以责任为重,整合行政监管资源,形成合力,才能使食品安全问题无处藏身。让我们老百姓过个平安、舒心的春节。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201181706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场