[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来的重庆并没走上改革之路
(博讯2012年01月12日发表)

    薄熙来入主重庆以来,“打黑”,“唱红”,“缩差共富”,搞“五个重庆”、“民生十条”、“共富十二条”等,改善民生做了几件好事值得肯定,老百姓觉的日子越过越好也是真实感受。但这不是改革的结果仅是中国“特色”的一个样本而已。薄熙来个人心气高,能力强,又能抓住机遇凭借高度集中的权力,短期内调动一切力量,集中各种资源,甚至敢打破法律,法规的限制,办成几件大事的案例,建国以来很多。文革期间有全国农业学大寨,工业学大庆,文革后有种粮找”资阳“,吃米找万里,再后来有北方的天津“李”,南方的上海“朱”搞的都不错!但也是各显神通三五载,伴随领导人的更替领导人个人意志的转移曾经的辉煌已是过眼烟云,老百姓只是高兴一阵子,(而不痛苦一背子就算万幸!)因为这种发展模式没有可持续性。到底发展是靠人治还是法治,那个才更有可持续性,广东试图通过改革找出答案,而薄熙来的重庆并没走上改革之路。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201121223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场