[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
(博讯2011年12月25日发表)

     转载于 法广中文网站 rfi.fr
    作者 小青
     朝鲜领导人金正日本月17日因心脏病发作突然去世,金正日的死为人们留下了很多悬念,有人关注朝鲜是否会像中国那样,随着独裁者的死亡而发生巨变。也有人认为朝鲜当局可能会以更加强硬姿态出现以确保金正日之子金正恩的权力稳固,金家江山永不变色。在今天的专题节目时间,我们请居住在北京的民主人士查建国,谈谈他的看法 (博讯 boxun.com)

    
    朝鲜这个不可预测的国家,未来的变化有多种可能
    
    查建国说,中国民众也非常关心关注朝鲜领导人金正日死后的朝鲜的变化和走向。查建国觉得,对于朝鲜这个集所有专制弊病于一身的最黑暗的国家,一个最不可预测的国家来说,金正日的去世首先不是一件坏事情。 今后朝鲜如何变化,中国人也议论纷纷,但查建国认为是不可预测的,各种可能都有。但他个人认为,暂时不会发生特别大的变化,不会发生毛泽东去世那样,逮捕四人帮这样的的变化。因为金正日对后事的安排和继承人的选择比毛泽东更加充分。虽然金正日也很匆忙,来不及把儿子多培养几年,但他还是做好了各种后事的安排。他把权力非常明确,非常真实地交到了他信任的人的手里。
    
    他说,我们看到很多朝鲜人似乎哭得很伤心,这些也许是真的,当年毛泽东死也一样。但是这些是表面现象,当人们知道真相,当人们没有恐惧的时候,很多事情会很快改变,民心会很快转变的。我觉得暂时朝鲜当局能够控制局面的,但是金家这种独裁不可能永远持续下去,因为那是违背了人性的,违背潮流,违背朝鲜人真正的人心所向的。
    
    在金正恩权力得到巩固之前,即使他想改也不容易
    
    近两年,金正恩即使想改革也不容易,因为他不像邓小平和当时中国的那些老干部:如邓小平,胡耀邦,叶剑英,陈云等,他们都受过毛的迫害和清洗。金正恩不一样,他从没受过迫害,他是名正言顺的接班人,既得利益者。他改革的动力到底有多大,令人难以预测。另外,金正恩年轻,又不是强势人物也缺乏政治斗争经验。在这种情况下,想进行变革风险非常大。
    
    中朝的关系如以前一样坚决支持朝鲜
    
    不管从意识形态和地缘政治角度出发,从各个角度来看,中国和朝鲜有很多相似之处,也有很多利害关系。但中国也怕朝鲜有时胡来,所以中国肯定保持同朝鲜的友好关系,同时希望朝鲜平稳过渡。
    
    同中国比起来,俄国仍旧是一个民主国家
    
    从中国人的角度来看俄国,而不是从美国人的角度来看俄国。因此我认为俄国仍旧是一个民主。只不过是民主多少的问题,民主是否成熟的问题,民主在逐步成长中可能遇到一些曲折和挫折以及反复的问题。比如俄国毕竟可以有多党竞选的机制。可以允许反对派存在。可以允许上街游行。这在中国就不行,在以前的苏联也不行。中国怎么可能上街反对最高领导人呢,人家都是选举,中国是猜测最高领导人是谁。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/12/201112250027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场