[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
(博讯2011年11月18日发表)

    
    自由亚洲电台2011-11-17报导
     (博讯 boxun.com)

    1952 年6月10日,中国共产党的主席毛泽东题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字,刊登在当时中国唯一的一份体育杂志《新体育》上。这句话从上个世纪走过来的中国人都知道,因为它曾经被制作成大幅标语,印在学校的墙上、工厂的建筑物上、居民区的楼上,一代又一代的中国人都是喊着那个口号长大的。
    
    一转眼,半个多世纪就过去了。60多年来,中国在国际比赛中不断地赢得越来越多的金牌,还主办了2008年的奥林匹克运动会。可以说,中国的竞技体育事业在不断地发展,中国已经成了世界体育强国。
    
    中国除了竞技体育成绩斐然,全民健身也随着越来越多的退休人口而蔚然成风。中国的大中小城市里,到处都可以看到一群群晨练的老人,他们打太极拳、扭秧歌、抖空竹、 放风筝、写大字,锻炼的方式五花八门、各显其能。难怪中国人现在的平均预期寿命已经达到了71.8岁,已经和中等发达国家相当了。所以老人们都爱说,昔日的东亚病夫,已经一去不复返了。可是呢,最近刚刚见报的一条新闻,却向很多为中国的体育成就沾沾自喜的人们,泼了一盆冷水、而且是相当的凉。
    
    今年10月23日,属于北京小学强队的北京市地坛小学足球队与来自俄罗斯的伊尔库茨克州少年足球队,打了一场友谊赛。从年龄来看,中国队的孩子们是来自3到6年级的混合队,年龄9到13岁不等;而俄国队的球员都是2000年后出生,最大的也不满11岁。从外表来看,不少中国的小球员个子比俄国孩子们高出20厘米,身高体壮,从气势上就压了俄国队一头。
    
    有这样的优势,中国孩子即使是踢不赢,应该也是可以打个平手吧。孩子们给大人们的答卷是0比15。是的,中国的孩子输了15个球,而且前提是自己一个球都没有赢。
    
    0 比15、输得很惨,是吧?更惨的是这个成绩还是在半场40分钟取得的。本来俄罗斯小学生队建议踢整场90分钟比赛,但是地坛小学的校长在考虑了本校学生的体质以后,提出要求,将比赛的时间缩短为40分钟。40分钟输15个球,平均每2分半钟输一个,这在足球比赛中应该是比较罕见的了。
    
    按说友谊第一、比赛第二,小孩子们输几个球,应该也不是什么大了不起的事情。毕竟他们都是孩子,毕竟他们都不是专业球员,毕竟他们的身体还都在成长之中。但是看了比赛视频,我还是觉得很难过。有些穿白色球衣的俄罗斯孩子们,个头还不到穿红色球衣的中国孩子的胸口,但是他们行动敏捷,跑动迅速,配合默契,不断地把球带到中国孩子的球门口;而中国孩子们跑了不到20分钟,就气喘吁吁,放弃了抢攻,也没有战术配合,基本上就是一团散沙。
    
    有人说孩子们之间的一场比赛,看后一笑就过去了,没有必要大惊小怪、上纲上线。我觉得呢,就球赛论球赛的话,的确是这样,这不过是孩子们的游戏而已。但是从孩子们的体质、从健康的角度来看,这场球赛向我们展示的却不是一个小问题。中国孩子的体质,必须引起家庭和社会的关注了。
    
    对于比赛的结果,地坛小学的校长是这样对媒体解释的:“现在小学方面,体育课基本上以不出事故为宗旨,取消了铅球、双杆、跳箱等科目。孩子们摔伤、碰伤了,家长很生气,后果很严重。至于体育课项目器材,早就当废品卖了。”
    
    就是这样,在体育课上,稍微可能有一点危险的活动,都被取缔了。再加上学习负担重,孩子们整天坐在课桌前写作业都写不完,没有时间去自由地参加一些运动项目。难怪中国城市儿童超重和肥胖人数快速上升,已经引起国内外专业人士的注意了。
    
    除 了肥胖,中国少年儿童的体质问题更为严峻。对于这个问题,北京师范大学体育学院院长毛振明,通过大量调研得出结论,认为用四个字就可以概括中国大部分少年儿童的体质状况,这四个字是“软、硬、笨、晕”。具体来说,就是肌肉软、韧带硬、动作笨,再加上前庭耳蜗神经功能低下而导致的晕车、晕船、晕飞机,这些都是从小锻炼不足所造成的结果。
    
    要改善中国孩子的体质状况,孩子需要从小开始进行多样化的体育锻炼,特别是要学会几种能够终生参与的体育活动。身体的强健能够有效地促进大脑的发育和智力的发展,孩子们从小培养起来的体育锻炼的兴趣、能力和习惯,更会使他们受益终生。所以说增强孩子们的体质,应当成为一项国策。它关乎国民的健康,可比中国在 国际比赛上拿多少金牌,要重要得多了。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111180033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场