[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
(博讯2011年11月11日发表)

    
    自由亚洲电台2011-11-10报导
     (博讯 boxun.com)

    毛泽东说过,有压迫就有反抗。因此要缓解中国社会目前每年达20万件左右群体性事件的最好办法,就是减少压迫,逐步实现和谐社会。无奈中共当局喜欢无事找事,官员不好好做官,偏偏要去贪污,从而运用各种手段掠夺民脂民膏,再封杀民间的不同声音,堵住出气孔,连“上访”都成为十恶不赦的罪行加以镇压,才导致反抗的烽火到处燎原,难以收拾。
    
    4月上旬中国著名维权艺术家艾未未被当局拘捕以后,在国内外引发强烈反应,在6月下旬被保释出来后,他的新闻效应就逐渐减弱,但是最近他的新闻效应大大增强,每天见报,原因很简单,就是当局惹出来的。
    
    根据艾未未被捕前的规划,艾未未作品展10月29日在台北市立美术馆开幕。马英九政府与台湾媒体已经很配合中共的意图,既没有邀请艾未未本人出席,对这个展览也完全不作宣传,所以很少人知道。加上台湾忙于选举,即使民进党与亲绿团体也不关心。媒体只是非常简单的报导,艾未未的夫人路青可能会在一个星期后代艾未未出席。不要说是路青“代夫出征”,就是艾未未自己来,以目前台湾的政治与媒体生态,热闹几天就过去了。这种热闹能有多少可以反射到北京,动摇中共的统治?
    
    但是共产党偏偏对自己毫无信心,对马英九也缺乏信心,因此把路青来台湾看成天大的事情,在展览开幕前一天,北京税务部门通知路青,要她一个星期后,也就是她准备到台湾的时候,去领取税务处罚通知。这明明就是不让她到台湾,但又不好意思明说,反而衬托出手法的粗糙与卑劣,而且是把民众当傻瓜。正是当局这个愚蠢的决定,把已经快要熄灭的艾未未之火重新点燃,而且是加了特别的燃料而出现过去没有出现过的奇妙火焰。
    
    北京地税局开出1522万的惩罚税款,这是置人于死地的高额税款,摆明是政治问题而不是税务问题。艾未未与路青拿不出这个税款,因此由母亲高瑛和弟弟艾丹以艾未未老爸艾青故居房产拥有人的身分,宣布以845万元为公司
    担保,因为只有先交这个款项,才可以申请覆议,即对罚单进行覆核。
    
    艾青是中共的著名诗人,也是中共高干,生前受过毛泽东的多次迫害,如今连可以缅怀他的故居也要抵押出去,那是不是第二次迫害?如果真要缴纳那笔罚税款,就得被迫卖房子,就像被迫拆迁那样,被扫地出门。过去共产党一直宣传国民党复辟,老百姓就要受到二茬罪,现在则是毛泽东复辟艾家要受二茬罪了。
    
    正是如此的逼人太甚,引发民众的声援。也正是政治问题以经济问题来表现,民众也可以避开敏感的政治问题群起出来声援。于是各式捐款通过网路或银行转帐纷至沓来。最令人感动的是许多人把钱摺成纸飞机或纸船投掷到艾家的庭院里,形成奇观。虽然艾未未表示“我需要的是道义上的支持,我不需要钱。”但是他无法阻挡这些自愿的捐助者。因此他唯有表示一定会还这些钱,问题是那些纸船、纸飞机根本没有署名,要还给谁?
    
    短短几天,艾未未得到几万人的小额捐款,这意味着什么?实际上钱是小事,心意才是大事。中国人民无法掌握真正的选票,但是用钞票代替选票表达他们的对民主理念的追求。这才是北京所恐惧的。因此“党鹰”喉舌“环球时报”已经发表社论说这是“非法集资”,但是这种恐吓只能是火上加油,
    
    使更多人知道这种小额捐款而趋之若鹜。
    
    民主没有国界,2008年欧巴马总统选举时的小额捐款催动他的人气,而更近的是台湾民进党蔡英文的小额捐款,因为被当局打压而形成“三只小猪”运动而席卷全台湾,大大抬高蔡英文的人气。这怎么不会影响到北京呢?尤其是北京正在全力打压选举人民代表的独立参选人。艾未未的几万笔捐款,正是把“票”投给艾未未。
    
    但是作为专制国家的中国,当局自然不会允许这种事件扩大,问题是用疏导的办法,还是镇压?依照共产党的传统做法,自然是暴力镇压,就看他们制造什么藉口了。用“非法集资”不是太搞笑了吗?那是自发捐献,难道民众做好人好事也不可以吗?就像街头扶助老人也被判罪那样?
    
    共产党要镇压,也得绞尽一些脑汁。注意别出洋相而做出更加丢脸的事情。除非乾脆说这是台湾的三只小猪反攻大陆,或者是奥巴马以“西化”渗透,危害了中国国家安全。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111112139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场