[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
(博讯2011年11月03日发表)

    
    新闻说,希腊在崩溃!希腊债务危机深重,欧盟几经商讨,上周终抛出拯救方案,岂料希腊总理帕潘德里欧( George Papandreou)周一晚间突然宣佈要对方案进行全民公投,令欧债危机濒临灾难边缘。帕潘德里欧反覆无偿,不只欧盟痛恨,其所属的执政联盟“泛希腊社会主义运动”(PASOK)内部更响起要求他退党或辞职的呼声,令他面临倒台,结果他撤换整个军方领导层,包括总参谋长、陆军、空军和海军将领,换上效忠于他个人的军官,令军事政变传闻甚嚣尘上。
     (博讯 boxun.com)

    希腊国防部声称,这是军方每两、三年的例行改组,与当前政治危机无关。但希腊反对党质疑,希腊军方自1974年还政于民后,民选政府为加强对军队控制,即使每几年撤换军方高层,却从未试过一口气撤换军方整个高层。
    
    希腊左翼SYRIZA党就指,帕潘德里欧此举“旨在成立一支高度政治化的武装部队,以便政府在政治危机时牢牢控制”,凸显执政联盟在濒临倒台之际,担心军队政变。美国中情局的机密评估也认为,希腊军队政变不是没有可能的。
    
    欧洲金融界早前戏言,解决希腊债务危机的最佳方法是军事政变,因为欧盟必将军事独裁政权撵出门外,希腊将即时脱离欧元区,欧盟也毋须再为这个烫手山芋而烦恼。
    
    英国伦敦经济学院的诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯说:“在1974年之前,当政客在互斗不休时,军方介入说:‘让军队来管治,直至你们找出办法’。自1974年以来,民主恢复运作,但当国家陷入经济危机时,却传出军官被撤换,确实令人忧心。”
    
    在我看来,不是希腊的军队即将发动政变,而是帕潘德里欧自己发动了一场中国文革式的政变。其“全民公投”就像毛泽东文革的“发动群众”一样,是一切社会主义者偷天换日的惯用伎俩。
    
    帕潘德里欧声言,公投欧盟方案,是为了令希腊留在欧元区取得民意授权,用以避免民众不时示威抗议要勒紧裤头配合欧盟的紧缩政策。他于是跟希腊内阁开会七小时,获内阁力撑公投决定,内政部长说可能提前下月进行公投。
    
    要知道,欧盟领袖跟帕潘德里欧经过马拉松谈判,上周才达成让债主撤除 50%债务换来1,000亿欧元拯救希腊方案,但帕氏事先没通报欧盟就宣佈要对方案公投,无疑向欧盟和政治盟友捅了一刀。德国表明上周的拯救方案是希腊的唯一选择。欧洲议会中间偏右联盟德国议员韦伯则斥希腊“正在玩火”。
    
    这是因为:希腊近 60%人反对救援方案,对公投势必说不,到时欧盟不提供经援,希腊无法还债,宣告破产和退出欧元区事小,而导致欧盟瓦解和全球动荡,那才是重中之重。
    
    英国财相欧思邦促希腊人作出正确决定,影子财相索莱伊形容“希腊人的决定,将在史册上比作 1914年奥匈帝国王储费迪南德遇刺的经济刺杀案,影响将会超出希腊,以至整个欧洲”。奥匈帝国王储费迪南德试图亲近斯拉夫人,结果却被斯拉夫人暗杀于萨拉热窝,引爆第一次世界大战,导致列宁到毛泽东的牛鬼蛇神纷纷出笼。
    
    展望未来,希腊人若在公投里用反对票迫使希腊政府退出欧元区,造成希腊所欠的所有债务彻底违约(而不是欧盟这个怪胎所设计的50%的还债),欧洲的银行就会进入破产程序,葡萄牙、西班牙、意大利和爱尔兰等“欧猪”国家也就无法获得信贷了。
    
    希腊经济和政局乱作一团,最终又可能火烧连环船,令整个欧元区和欧盟着火。
    
    欧元区,正在成为另一场环球金融风暴的源头,欧盟政治的整合力量正在瓦解。
    
    希腊政变预示欧盟的瓦解进行倒计时。
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111031406.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场