[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
(博讯2011年11月03日发表)

    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    红十字会发展规划显示,未来的目标不是如何加强监管,完善程序,推行透明慈善,而是准备将组织的触角伸地更长,将组织建设地更加庞大。
    
    昨日,全国红十字青少年工作会议在天津召开。会议讨论了《中国红十字青少年工作2011-2015年发展规划》,该规划指出,在未来五年,全国红十字青少年工作目标是在全国各级各类学校中继续推广建立红十字会组织。
    
    在“郭美美”、“卢美美”之流悄悄隐身,各种各样的慈善丑闻事件刚刚平息,公众滴血的伤口还未完全愈合时,红十会又一次挑起了大众敏感的神经。公众质疑,在丑闻发生后,他们没有痛定思痛,深刻反思,而是在作了一番假惺惺地忏悔后,便不合适宜地抛出了他们的扩张计划,他们未来的目标不是如何加强监管,完善程序,推行透明慈善,而是准备将组织的触角伸地更长,将组织建设地更加庞大。
    
    应该说,我国学校的学生组织已相对完善。少先队、共青团、学生会,各种社团、组织、志愿者团队遍布各级各类学校。这些组织大多具有公益性,当某地受灾急需援助、大病救助需要捐款时,这些组织都发挥了积极作用。他们奉行自愿、提倡量力而行,不与利益挂钩,并极少有贪污善款、挪用经费的丑闻事件发生。这些组织完全满足各种需要,红十会完全不必要浪费人力、财力去扩充自己的组织。
    
    而当前,我国的教育发展还不均衡。中西部许多学校校舍陈旧、教学设备老化、硬件不足、师资缺乏、学生家庭贫困。本身都需要国家和社会给予帮助,要他们捐款,于心何忍?红十会有建立组织,维持运转的经费,还不如拿去帮助有需要的人。在中国东部及其它经济较发达地区、发达城市。虽然国家实行了九年义务教育,但各种名目繁多的收费,各样的“被自愿”,“天价择校费”,天价幼儿园、或名或暗的送礼,各种各样的补习班已压的家长们叫苦连天,不堪重负。设立红十会,以后是否会有摊派捐款任务,捐款与教师绩效挂钩、与学校考核相联,学生捐款“被自愿”等丑恶事件是否会发生,我们更不得而知。只不过,在当前整个社会诚信缺失的现实下,我们不得不思考的多一点,怀疑的多一点,迟疑的多一点。
    
    学校的作用在于传授知识、引领学生树立正确的价值观、人生观、道德观。让学生得到更全面的发展。社会它不应赋予它更多的其它职能。学生的单纯和善良不应被利益所利用,不应被各种各样的丑闻所玷污,不应让他们过早就体会到社会的险恶、人心的不古。
    
    红十会设立分支的本质和初衷应该是积极被肯定的。只是你能拿什么来保证本质不会变质,如何让公众对你完全信任,不再变得敏感,如何让捐赠者甘心情愿,如何让善款透明,让真正需要帮助的人受益。如果这些基本的要求都不能保证,那么请你停下脚步,暂停你的扩张。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111031046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场