[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西中哲学史比较(五):苏格拉底之前/王澄
(博讯2011年08月27日发表)

    
    
     中国哲学部分 (博讯 boxun.com)

    
     中国上古神话中体现出哲学思想的萌芽,比如,超越beyond人们的现实存在来“逻辑地”思考“天地”形成的时间和方式,超越beyond人们的视野和观察坑穴的经验来“逻辑地”思考“天”到底有多高,“地”到底有多深,以致引出“无限”的概念,(“极高”,“极深”)。
    
    当A和B两个概念互相否定时,何以A和B可以并存?(人对上天的敬畏 vs 人和诸神对上天的挑战)。
    
    然而,神话不是真的,是写神话的后人用神话来表达他那个时代的想法,所以神话里的哲学概念的发生时间是不能用神话来断定的,而与神话的编造时间(时代)有关,上古神话来源于《书经》《论语》《老子》《庄子》《淮南子》《诗经》《楚辞》《墨子》《左传》《史记》《山海经》《穆天子传》,时代的跨度大约从西周,春秋,战国,到西汉时期,很可能反映了那个时代的人的哲学理念。
    
    我们的讨论在进入夏商周三代(封建社会)之前,也就是离开神话进入人文社会之前,我愿意和大家一起学习张瑞穗写的一段话,这段话或许能够成为贯穿我们分析中国哲学史,特别是古代哲学史的一条中位线。(我的意思是指最好在这条线的周围进行讨论)。
    
    张瑞穗说【1】:
    
    中国人追求现代化的过程为什么那么艰难呢?中国的传统本身为什么没有开出现代化的道路呢?西方汉学研究界最流行的一个解答是:儒家传统是个注重礼俗的传统,在他们遵循礼俗的心态中,缺少一股内在的生命力,以从事积极的改革。这是近代中国穷于应变的主要原因。这个观点的创始者是德国的社会学家韦伯(Max Weber, 1864-1920)。他认为儒家注重现世,维系现世和谐的是礼,因此儒家的理想是克制自己,遵循礼俗。在这种心态的笼罩下,儒家心灵的“探索不曾超过俗世,个体在面对这个世界时必然缺乏独立自主的抗衡权。这样的生活不允许个人拥有建立完整人格的内在期望,因而儒者缺乏能力使内在的动源挣脱传统与习俗的束缚,以影响外在的行为。”
    
    参考文献
    
    *【1】张瑞穗:仁与礼---道德自主与社会制约。《中国文化新论》思想篇二,天道与人道。联经,台北市,1982年
    
    (未完待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108271048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场