[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西中哲学史比较(二):苏格拉底之前/王澄
(博讯2011年08月18日发表)

     苏格拉底之前,公元前470年之前
    (西方哲学部分)
     (博讯 boxun.com)

    西方哲学故事诞生于古希腊,大约在公元前700年,荷马创作了两部长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》。在他的史诗中,荷马用人的形象去描述众神。如果我们今天去探索初始哲学的信息,那么我们就会注意到荷马提到一种“命运”的力量,所有的神,人和事物都要服从它。
    
    于荷马同时期的赫西俄德(约公元前700年)去除了神身上的反复无常,赋予道德的连贯性。他认为,宇宙是一个道德的秩序。
    
    而由三个米利都哲学家,泰勒斯(约公元前585年),阿那克西曼德(公元前610年到公元前546年),和阿那克西米尼(公元前6世纪)把哲学启蒙从荷马和赫西俄德的神话和诗歌中解脱出来,进入了科学的方向和时代。哲学就意味着抱着纯粹而自由地探索的态度去思考那些基本的问题。It was not a matter only of seeing or believing, but of thinking, and philosophy meant thinking about basic questions with an attitude of genuine and free inquiry.
    
    泰勒斯(约公元前585年)很想知道万事万物是由什么构成的?当他看到万物都以湿的东西为基础/养分,而热也是从湿中产生,靠湿气维持,他认为这个基本元素是“水”。
    
    阿那克西曼德(公元前610年到公元前546年)是泰勒斯的学生,他认为这水之下还有一种更为基本的东西,虽然他不能界别出那个物质是什么,但是他认为那个物质的特点是“无限定性的,和无限制性(indeterminate boundless)。他还认为这种物质永远处于运动之中,他认为宇宙(万物)的诞生和毁灭是一种不断的交替。
    
    阿那克西米尼(公元前585年到公元前528年)要把这个初始物质找出来,他认为万物由“气”而生。他说,气凝集起来就形成风,如果这一过程继续下去,就会产生水,再进一步就会产生土,最浓密的时候就会形成石头。他第一次提出这种新思维:量变可以产生质变。
    
    米利都哲学家之后是毕达哥拉斯(约公元前570年到公元前497年),他发明了毕达哥拉斯定理:斜边的平方等于两个直角边平方之和。他企图用数学来解释万事万物。他用数来解释音乐,比如一个乐器的弦的长度与产生的音调成比例。除了他的“万物都是数”的观点,他因为数而确定了形式,比如三角形,四边形。这使得他的哲学思维进入到形式的概念。
    
    赫拉克利特(公元前540年到公元前480年)认为一切都处于流变之中,他的最著名的话:我们不能两次踏进同一条河。他认为造成这种流变的东西是“火”。他说,土死了产生了火,火死了产生了气,气死了产生了水,水死了产生了土。Fire lives the death of earth, and air the death of fire; water lives the death of air, earth that of water. 赫拉克利特是一个泛神论者,相信火/神是普遍的理想。进而他推导出:所有的人都分享了神的普遍理性或普遍规律。他的这个观点为后来的斯多噶学派提供了基础,产生了“所有的人都是平等的世界公民”的思想。
    
    巴门尼德(约公元前510年)提出:整个宇宙是一(One),它从不变化。存在的只能是一个单一的,不变的,永恒的东西。柏拉图接受了巴门尼德的“存在的不变性”的思想,提出理智世界和可见世界的区别。Distinction between the intelligible world of truth and the visible world of opinion.
    
    芝诺(公元前489年)是巴门尼德的学生,他认为我们的感官不可能为我们提供可靠的线索。他说,一粒米掉在地上,你没有听到任何声音,但是很多米掉落在地上,你可以听到声音,你能认为那一粒米掉在地上的时候没有发出声音吗。所有他认为人的思想的过程比感觉来的可靠。
    
    (未完待续)
    
    参考文献
    
    Samuel Enoch Stumpf and James Fieser: Socrates to Sartre and beyond. A history of philosophy. 2008(同时参考邓晓芒的译本:西方哲学史。从苏格拉底到萨特及其后。第8版,世界图书出版公司,北京2009年) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/08/201108181054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场