[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵士林:就中共建党90周年的宣传问题致中共中央的公开信
(博讯2011年07月03日发表)

    
    http://blog.sina.com.cn/u/1400725534
     (博讯 boxun.com)

    贵党正在庆祝建党九十周年,愚意以为,贵党庆祝建党的宣传也应该与时俱进,体现改革精神,不能再重复旧的宣传路数,那样对贵党形象非常不利。 具体建议如下:
    
     一、不要再把党道德化。贵党是一个政治组织,由于历史和现实的原因,1949年以来一直处于执政地位。贵党认识到应该从革命党转变为执政党,是一个重大的进步。那么什么是执政党?按照现代政治文明原则,就是执掌人民赋予的政治权力依照人民的意志为人民服务。不言而喻,人民是主人,党是公仆。不能让主人对公仆天天感恩戴德,不应再天天让主人喊公仆“党啊党啊,亲爱的妈妈”“我把党来比母亲”,这是封建时代“父母官”传统的遗毒。是把党伦理化、道德化,颠覆了现代政党的形象。
    
     二、不要再把党神圣化。贵党九十年的经历,有艰苦卓绝的奋斗,伟大辉煌的胜利,也有曲折的历程,沉重的教训、可怕的错误。没错,“没有共产党,就没有新中国”,但是,没有共产党,也没有“大跃进”,也没有“反右”,也没有“文革”。有句话说得好:“成绩不说没不了,错误不说不得了”。有鉴于此,建党九十周年的宣传不宜只盯着成绩,甚至把党神圣化,不管党内出现了多少贪官,总是“伟大光荣正确”不绝于耳,而应该认真深刻客观地总结教训,真正提高和增强贵党的执政能力、执政品格、执政素质。
    
     三 不要再把党色彩化。贵党作为执政党,应该为全中国人民执政,而不应该为了哪家那派哪个阶级哪个集团的利益执政,特别不应代表“红色家族”执政。目下甚嚣尘上的“唱红歌”,从观念到做法(重庆最典型)都是把党通过色彩化引向极左化、文革化。当年国共内战时,红白之说有历史的原因,也有历史的合理性,但是在和平建设时期,不宜再把党色彩化。马克思当年抨击普鲁士当局的书报审查制度时说:太阳照在露珠上本来五颜六色,但是当局却只允许有一种颜色。贵党既然直到今天都奉马克思主义为国家意识形态,就应该首先记取马克思的教导。
    
     四 不要再把党封建化。庆祝建党九十周年,更应该着眼未来,而不是一味缅怀打天下的历史。不能遵循“老子打天下老子做天下”的封建社会逻辑,而应该真正体现还政于民的现代文明原则。须知,历史的选择未必是现实的选择,更未必是未来的选择。贵党若要获得中国人民心悦诚服的认可,保持执政地位,真的是任重道远。这绝不是在建党纪念日喊上几句“千秋万代永不变”能够解决问题的。
    
     以上四点,荦荦大端。此外,从目前已经在全国范围内展开的庆祝建党九十周年宣传来看,缺乏政治想象力,缺乏文化创意,缺乏体现时代精神的新面貌,铺天盖地,千篇一律,形式主义,面目可憎。特别应该指出,我们国家还有那么多生活在贫困线上的民众,我们还是发展中国家,不宜过分铺张、穷奢极欲,挥霍公帑。建议预算节省再节省,特别建议公开建党九十周年庆祝活动的经费,让民众监督,这样会非常有利于贵党形象。
    
    作者简介:
     赵士林,1954年生,吉林人,赵士林,中国社会科学院研究员,美国哈佛大学高级访问学者,日本东京大学特邀研究员,美国(波士顿)美中文化研究所研究员,现任中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士研究生导师,北京大学光华管理学院EMBA、北京大学高管研修班、北京大学国学百家讲堂特聘教授。他的授课生动幽默、深入浅出、逻辑严谨、学术品位高,产生了轰动效应和深远影响,被誉为“国学最佳教授”。 

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/07/201107031328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场