[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
(博讯2011年07月03日发表)

     近期在广东各地相继发生农民工工潮,在这里我们从劳工的角度来谈谈这些农民工工潮,以便农民工的家乡父老乡亲和社会各界更深刻体会与了解珠三角的劳工状况。
    广东潮州四川农民工暴动事件。大家也都知道在珠三角十几年来一直严重存在的违法拖欠农民工工资的问题。第二代农民工随四川籍父母在企业讨薪时与资方发生冲突,被砍残四肢挑断手筋脚筋。因这起针对欠薪农民工的暴行实在是令人发指。在问题没有及时处理的状况下群情激愤的四川农民工大批冲上街头与当局发生冲突。当局不仅出动警方治安,而且与以往处理农民工群体事件不同的地方当局还组织地方乡村势力组织带红袖标的地方闲杂青年违法携凶器对付农民工。在新闻报道中知道事件后在潮州当地乡村街头讲四川话的农民工就被这些三五成群的赤卫队打伤。
     广东广州四川农民工暴动事件。事件是地方治安殴打摆夜市摊的第二代四川农民工孕妇引发的。事件发生后,四川第二代农民工通过老乡渠道联络珠三角各地来打工的老乡赶来支持连续三天与地方当局发生冲突。 (博讯 boxun.com)

    深圳观澜电子厂农民工罢工事件。厂方开除了工人首先推出来的罢工代表,工人没有屈服坚持罢工。在深圳民间劳工NGO介入后才解决这次罢工事件。
    东莞长安新民的钟表厂罢工事件。工厂每天都要加班五至六个小时,当工人罢工要求改善时,厂方答复这里的工厂都是这样的,不是我们一家,不想做可以走。工人们罢工走出了工厂,到长安广场向人民表达诉求。
    广州番禺外资厂工人罢工事件。起因是工厂资方管理严酷,对工人态度恶劣。第二代农民工集体罢工要求要有尊严的工作。
    深圳福永的电子厂工人罢工事件。企业没经工人协商同意,更改工人劳动合同关系引发数千农民工集体罢工起来捍卫自已的权益。
    从上面这些工潮中首先可以看到政府劳动部门的行政不作为。而官方工会收了农民工工会费而没有帮助农民工争取权益。工潮发生后当局工会也没有出面。
    同时不得不指出随着劳工维权环境恶化。相对工潮也更多表现出冲突街头化扩大化。前几天东莞长安镇的劳工维权人士王先生同各地的农民工一样对在广州增城连续几天发生的农民工暴动事件表示关注在微博上表达对广州工人暴动的关注并同珠三角各个城市的农民工朋友交流,就被掐掉网线。东莞长安镇的一名外省籍热情服务农民工的外省劳工只是对新民工业区新溢眼镜厂的陕西同乡农民工被工厂保安打伤表示关注就在长安镇回工厂的马路上被无牌照车辆的便衣绑架殴打。
    目前珠三角的劳工状况就是这样,中国经济因农民工的血汗而腾飞,生产线上农民工的双手赚来了兆亿美金,日以继夜加班也没有过上有尊严的生活。
     李原风 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/07/201107030114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场