[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
(博讯2011年06月15日发表)

     目前茉莉花革命在健康、稳步地发展。全国多形式、多种类联合互动的发展,尤其是罢工活动,正改变着中国,也最令中共胆颤心惊。
    
     年轻的80后、90后中国茉莉花革命者们在一次内部讨论中,对中国知识界、海外民运以及占据公共空间的知识分子们颇有微词,认为他们说大话者居多,二十多年来,不仅放弃街头,也没有一人潜心研究社会运动、街头运动、罢工等经验和组织方式。但最终他们愿意理解他们在历史与现实交织下的各种局限。 (博讯 boxun.com)

    
    就目前和未来局势的发展需要,茉莉花革命团队在无奈之下,不得不把非常有限的人力资源进一步分化,目前已安排两名年轻的茉莉花革命者去美国,在一所知名大学的全额资助下,即将接受为期一周的非暴力培训。培训后,会在内部相互培训,并组织专人撰写罢工手册,把经验传授给大众。
    
    在这次内部讨论中,茉莉花革命们总结1927年罢工经验如下,希望对广州新塘罢工起到帮助作用。延伸阅读:
    
    [历史可鉴]纺百日大罢工:游行示威壮声势罢工斗争取得胜利
    
    茉莉花革命者们认为:
    
    目前对广州增城的民工提出回家就算是罢工,其实是违背罢工原则的。因为罢工原则是:工人抱成团,集中力量在原地抗争,若回家则是帮助中共解决燃眉之急,正中统治者下怀。
    
    1926年的罢工,尽管时空久远,仍有巨大借鉴意义,过程如下:
    
    (01)组织者:中共的下属工学会分会。
    (02)罢工原因:被残酷压榨和剥削,生活和劳动条件极为恶劣。
    (03)诱发原因:大连金融市场日币金币升值,改小洋成金币,工人要求涨工资。
    (04)组织者认为是好时机,决定支持罢工。
    (05)草拟书面6项罢工要求,并上交资方。
    (06)被拒绝后发出罢工号令。
    (07)组织纠察队保卫罢工,再组织宣传队,救济队,宣布罢工纪律,号召捐款。
    (08)争取社会同情和支持。
    (09)当局破坏罢工的手段,罢工方反制措施。
    (10)游行示威壮威,当局逮捕镇压。
    (11)相持阶段。
    (12)在全市人民全国各界的大力支持下取得胜利。
    (13)总结胜利之本:工人阶级只有团结起来,才能求得生存。
    
    茉莉花革命者们认为:罢工是正当要求,是正义的伸张,是工人要求正当的权利、工资、福利待遇、社会地位。参加工人可利用的自己生产经验对机器设备,工厂设施的了解进行对资方的控制,手段包括对厂房的封锁,机器,设施的人为控制,可拆除,转移一些关键零部件,藏匿起来,使工厂,机器瘫痪,当复工时又能顺利找出复原,正常运转,资方另外找新工人则无法利用原设施,修复又成本高,因此不得不考虑罢工的诉求,并重新用老员工。
    
    现代机器复杂,拆某一关键零件,无法正常工作,尤其是电脑和软件。还有对生产资料的咨意浪费,各生产环节的延误都是造成生产成本的异常增加,经济生产无法进行。总而言之,能达到目的而本人又没有危险的措施都可以考虑,工人们在实际生产场所中与工厂朝夕相处,熟知情况不用多言。
    
    另外,对工人而言,机器设施对双方只是工具,资方和拒绝改革的当权者才是长期压迫工人们的对象,工人们不应该受到这样不合理的对待。罢工要有具体的诉求,目标对准人性和人权的捍卫。人的尊严是第一,人是至上平等的。具体诉求在第十八轮公告中已帮助工人们明确提出:
    
    第十八轮公告:全国散步声援广东省十日罢工
    
    以上方法简易可行,易于长期坚持,希望广大茉莉花革命者、支持者们广泛传播。
    
    出处:
    http://molihuaxingdong.blogspot.com/2011/06/blog-post_5741.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/06/201106151300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场