[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
(博讯2011年04月28日发表)

     扎菲拿飞机大炮轰利比亚示威群众让这场中东阿拉伯茉莉花革命绽放着血色之花。在世界各国人民都起来支持利比亚人民之际。叙利亚一边停止实施了五十年的紧急状态,一边却向示威群众开枪镇压。同时也门总统萨利赫与反对派都接受海湾国家的调解,萨利赫准备交出政权。中东的天空正是电闪雷鸣,风云变幻莫测之际,又传出美军准备于年底按协议撤出伊拉克的消息。
     伊拉克北部叙利亚边境是基地恐怖战士跨境作战的通道,美军甚至曾跨境与之作战。同时叙利亚是中东各种极端势力孕育温床,从黎巴嫩的真主党的崛起到哈马斯的壮大,都可以寻出伊朗透过叙利亚通路的支持痕迹。而东面是号召输出伊期兰宗教革命的伊朗。此时美军按期撤离,在周边伊期兰宗教革命与教派及恐怖势力挤压下,伊拉克有会不会成了烂摊子的危险。在周边叙利亚局势混乱伊朗伊斯兰宗教输出革命核安全威胁虎视眈眈情况下,不要轻易撤出不能确保稳定的伊拉克,让推翻萨达姆独裁政权的美国军人的生命白白牺牲鲜血白流,美国纳税人的血汗白白丢在伊拉克。而且伊拉克的库尔德问题实际上是连着茉莉花浪潮冲击下伊朗叙利亚的库尔德少数民族自治问题。一个良好稳定的联邦与民主化的伊拉克是解决叙利亚伊朗库尔德民族冲突的现实前景。
     以色列也不要在旁边瞅热闹。加沙的哈马斯的问题,约旦河的巴解激进派系问题,黎巴嫩真主党问题,都可以找到叙利亚伊朗的身影。巴以的安全问题系于叙利亚民主进程,一个民主的叙利亚才是谈判解决巴以问题的最佳方案。 (博讯 boxun.com)

     当然美军是不是按期撤出伊拉克的问题是美伊两国的事情,伊拉克当局有安抚国内不同族群情绪的问题,美国有奥巴马总统争取大选支持兑现竟选政见的问题。但有时候人算不如天算,谁也没有想到一日突尼斯茉莉花绽,竟开遍阿拉伯,香自远方来,世界人人夸。
     国际反恐战争打了十年了。巴以问题不解决就会没完没了。而巴以问题的解决在于一个民主的叙利亚是清除中东恐怖势力的钥匙。这正如北约部队在阿富汗反恐,不解决巴基斯坦的塔利班问题就难以彻底肃清阿富汗的恐怖势力。
     风物长宜放眼量。才是国际反恐战略的着眼点。
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/04/201104282317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场