[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机
(博讯2011年04月25日发表)

    
    经济学家郎咸平(资料图)
    郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机


    
    “2011年的经济形势总结为两个字:危机。无奈的感觉会贯穿整个2011年。”著名经济学家郎咸平出现在由《浙商》杂志社、浙江德信汇运置业有限公司主办、温岭市工商联(总商会)、温岭市青年企业家协会、温岭市私营(民营)企业协会、温岭市未来企业家创业俱乐部承办的德信臻园·2011浙商财富快车的课堂上,他对2011年经济趋势及“十二五”规划下民企发展战略的独特看法和犀利观点在企业中刮起了一阵“郎旋风”。
    
    郎咸平对2011年经济形势的担忧来源于楼价的居高不下和制造业的定价权之战。他表示,把我国简单地定义为制造业大国,便已经败于定价权之战。“谁掌握了产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售这非制造的六大环节,谁就掌握了定价权。”而对于楼价居高不下的问题,郎咸平多次强调反对征收房产税。纵观种种危机,郎咸平表示,“十二五”规划把消费放在第一位是很大的进步。
    
    引进股权投资是企业突破瓶颈的法宝
    
    投融资问题一直是困扰企业发展的最大问题,什么样的投融资方法是企业生存与发展的法宝?
    
    2010年12月25日,《浙商》杂志社、湖南中烟工业有限责任公司主办,杭州市工商行政管理局富阳[0.61 -1.61%]分局、富阳市私营(民营)企业协会、富阳市个体劳动者协会承办的芙蓉王·浙商财富快车,穿过冰天雪地来到了浙江富阳。面对企业在投融资方面的困扰,浙江大学国际经济研究所研究员、浙江中大集团副总裁胡小平与中小企业进行了一场关于股权投资的头脑风暴。
    
    胡小平指出,目前绝大多数企业的负债水平控制在40%-50%之间,投资的年化收益率也非常低,当企业发展到这个阶段,股权投资是企业突破瓶颈、可持续发展的一大法宝。
    
    “2011年流动性过剩可能达到5万亿元,这就意味着很多资金没有地方去,但企业要记住危机最黑暗的时候是投资最好的时候。”胡小平简明扼要地说,只有把直接资本做大,间接资本才会应运而生。企业需要引进战略投资者,进行股份制改造,提高企业的管理水平,改变企业的决策方式,促进企业的可持续发展。
    
    在做股权投资时,胡小平提醒企业注意四点:投资者的资本实力决定了双方能否进行中长期合作;而比较容易被忽视的是投资者的理念和文化是否与融资者相一致是成功的关键;此外,投资者的品牌、集成服务能力也十分重要;最后,股权结构是融资者需要考虑的重要环节。
    
    本文来源:凤凰财经

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/04/201104250220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场