[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“特立独行”是专制社会知识份子难能的珍贵品质/陈维健
(博讯2011年04月13日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     中共在抓捕艾未未数天后,“人民日报”旗下的“环球时报”发表社论,指艾未未是“特立独行者”。我们不知道社论的执笔者是否清楚,“特立独行”四个字的涵义。“特立独行”的涵意在汉语词典中指“志行高洁,不同流俗 ”,其出处在“礼记、儒行”,“其特立独行,有如此者”。“特立独行”四个字,其涵意是非常地明确的,是指不与社会同流合污,志向和品行都是非常高洁的志士仁人。大文学家韩愈在“伯夷颂”中就用了“特立独行”四个字,称伯夷是古今万世中“不顾人之是非”的豪杰之士。中共喉舌能以“特立独行”四字冠以他们眼中的罪犯艾未未,真的可以说是惊世骇俗。
     (博讯 boxun.com)

    中共六十年的专制政治,历经“镇反肃反”、“反右”、“文革”、“六四”到当今没有运动的运动,从为不满者与反抗者罗织的“反革命罪”到“颠覆国家罪”,与此同时的名诱利惑,知识份子能够在是非面前,不同流俗,特立独行者已是凤毛麟角了。尽管这个社会权势者橫行不法,持强凌弱,百姓政治权利被剥夺,经济上遭掠夺,生活上被践踏,但大多数知识份子沉沦在纸醉金迷之中,“目掩掩兮其凝其盲,耳肃肃兮听不闻声”,更有甚者,为虎作伥,颠倒黑白,把权贵者的暴行注解得合法、合理、合时,丧尽天良,不以为耻反而为荣。在这样一个知识份子道德几近崩塌的社会,象艾未未这样的知识份子能够不顾身家性命站出来,为民请命,反扭颠倒的社会:从艾滋病、毒奶粉、四川大震、只要那里有难,那里有不公,那里有不平,那里就有他身影,那些孤苦无助的百姓称他为“艾神”。艾未未几近成了民间的正义与良知的担负者,其所作所为,实实在在可以用到“特立独行”四字。
    
    艾未未的父亲艾青是党内高干诗人,在中共残酷的文化之下,仍然不同流俗,良知尚存实为难得之士,艾未未身上流着他父亲的道德血液。艾青在他的“大堰河,我的保姆”中饱含着感情写道:“大堰河/是我的保姆/我是地主的儿子/也是吃大堰河的奶而长大的”,艾未未长在中共高干家庭,身为权贵子弟,他是地主的儿子,但他没有把党来比母亲,他把人民当母亲。他吃的不是“狼奶”,而是大堰河的奶水,他不忘大堰河的养育之恩。因为有了这样的母儿情怀,才让艾未未看到母亲的痛苦,看到了母亲在暴政下遭受的凌辱,他要为母亲挺身而出,用他的身体去为母亲挡风遮雨。儿子报答母亲的养育之恩,这是人的自然感情,但是当这个社会,一切都违天逆里时,这种自然感情又显得多么地珍贵。温家宝是一个非常喜欢用格言来勉励自己的总理,他最喜欢的格言之一就是艾青的“为什么我眼里总是常含泪水,因为我爱这片土地爱得太深。”但温总理的泪水、爱只停留在他的脸上,没有象艾未未一样,用他的行为,甚至于生命去爱这片土地。
    
    “特立独行”是我们这个社会最难能珍贵的品质,艾未未是我们这个时代的“特立独行”者。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/04/201104130622.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场