[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
(博讯2011年04月03日发表)

    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      近日,《新京报》载文,公布了房价调控“最”榜单,吉林省榆树市获得了最“不靠谱”奖。这条新闻引起了笔者极大兴趣。因为在笔者的认知当中,一个内陆省份县级市的房价能够超越深圳、上海、北京、杭州、三亚等城市,获此殊荣,委实匪夷所思。都说“好奇杀死猫”,笔者于是兴致勃勃地再三通读全文,并上网搜索了一下相关资料,搜寻结果,却实在让人有点哭笑不得。
      为了让大家有个通盘的了解,咱先来看看榆树这个最“不靠谱”奖是怎么来的。
      据《新京报》调查,距公布房价调控目标“大限”还有两天,广州、深圳等一线高房价城市打破“沉默”,公布了今年新建住房价格控制目标。记者对比已公布的40余个城市年度“限价令”发现,除北京外,没有一个城市出现“降”字,且大部分未提到具体数字,只是“与GDP和居民可支配收入增幅挂钩”。已公布调控目标的省会城市中,郑州、太原、济南、西安、海口等均将控制目标与GDP增幅或人均可支配收入增幅挂钩,这些城市今年年初设定的GDP增幅预期大都在10%上下。
      调控指标和GDP、居民收入增幅挂钩,源于今年1月公布的“新国八条”。其规定,2011年各城市政府,要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度公布。
      而吉林省榆树市公布的房价控制目标要求低于2010年新建住房价格增幅。这个县级市在2010年,由于各项建设突飞猛进,导致房价增幅达到历史最高。新建住房房价从2009年每平米1700元,一跃上升到每平米2800元。这样一来,2010年榆树市区新建住房平均价格同比增长达50.5%。从表象上看50.5%远远大于10%,所以统计机构授予榆树市最“不靠谱”奖。
      笔者马上搬起手指脚趾算了一下:2010年榆树房价增幅2800*50.5%=1414元;2010年深圳GDP增幅9510亿元*10%=951亿元。额滴那个神啊!差了好多个零……
      有人说笔者算的不对,因为单位不统一。笔者也深以为然,马上搬起手指脚趾又算了一下:2010年榆树房价增幅2800*50.5%=1414元;2010年深圳房价增幅20163*10%=2016元。不仅榆树市房价远远小于深圳市房价,增幅也远远被深圳拉开了距离……
      纵观全国房市,深圳、上海、北京、杭州、三亚,这些大市的房价哪怕只是一个小小的波动,都能引起全国房市的连锁反应,而榆树市仅仅是一个小小的县级市,它能有什么力量成为全国的房市调控冠军?就算是2011年涨了50.5%,也只达到4214元,这个房价还远远不及那些城市房价的零头,拿这样的县级市房价调控来说事,有什么积极的意义可言?
      榆树市2010年的房价上涨是由于自身经济发展造成的,其本身没有过错。但是一被公布数据,一被与所谓的调控口径联系,一被“统计到位”就成为让人耻笑的把柄,这说明了什么?
      笔者认为,面对 “限涨令”榆树市所给出的模糊目标,其本身的用意只是“不超过”。现在被统计机构非常“聪明”地利用“说法”来了一个“大变身”,荒唐的数据就成为哗众取宠的道具,也就将榆树市推上了全国房价调控的风口浪尖。不得不说,榆树市是有点冤枉的。
      在这个最“不靠谱”的评比背后折射出的是:统计数据到底应该和什么挂钩才能更“靠谱”!调控房价的根本目的是要让老百姓买得起房,住得起房。当一个县级城市的经济发展带动该市GDP呈现快速上涨时,我们更应该感到欣慰,而不是为一个数据哂笑。只有房价调控与居民实际购买力相挂钩,让大多数居民都买得起住得起,才算是真正的“靠谱”,其他都是浮云。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/04/201104031047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场