[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

有几只苍蝇碰壁/孔捷生
(博讯2011年03月29日发表)

    
    苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    标题取自毛泽东〈满江红〉:「小小寰球,有几只苍蝇碰壁,嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。」寥寥几句便知老毛诗词功底不怎么样,然而用于讽喻当世变局,倒也贴切。
    北非中东的蝴蝶效应,确证了普世价值的存在。这次发生革命的穆斯林国家,在位统治者几乎全亲西方,江山易帜就难说了。天朝谰言:普世价值实乃西方价值。此说岂能成​​立?追求自由既系人类天性,天赋人权在所当然,这和地域、人种、文化差异都没有关系。
    叫得最凄厉的碰壁苍蝇,当属卡达菲,他的「几声抽泣」更发自肺腑,极感委曲,当年支持恐怖主义的狂人已努力「洗底」从良,交出研制核武和生化武器的秘密资料,亦负荆请罪,赔偿被炸泛美客机的死难者……卡达菲一度被视为洗心革面的回头浪子,从那以后,卡达菲再不寻衅滋事,无非是残暴对待自己的国民罢了。套用习近平的话:「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。」
    
    北京「吃​​饱了没事干」,对安理会一九七○号决议投赞成票,尽管天朝向老百姓隐瞒了决议第四条,亦即卡达菲犯下「反人类罪」和须交国际法庭审判的条款,但北京的选择已令人刮目相看,这是历史性的一票。其后安理会通过的一九七三号决议,北京虽弃权,却未反对禁飞区和授权采取「必要手段」( necessary measures)防止人道灾难。
    正因为如此,联军开始执行安理会授权的行动,天朝官媒未能统一口径。例举央视直播前线记者的现场报道,主持人问:「联军轰炸是不是造成四十多平民伤亡?」前线记者邱永峥答:「看到都是军车被炸毁,有几辆民用车,但情况复杂,政府军征用了民用车和打扮成平民。」主持人又问:「老百姓是不是支持政府军?」答曰:「采访到的平民都支持多国联军。」不两天北京回过味来了,再度牢牢把握舆论导向,主旋律变成利比亚人民团结抗敌;联军滥杀无辜,举世谴责;央视把卡达菲镇压老百姓造成的伤亡和难民逃亡,都移花接木到联军头上;此前那位前线记者邱永峥已被网上愤青痛骂为汉奸。
    凤凰卫视那位阮次山最搞笑,自从菲律宾巴士血案阮氏犯了众怒,已收敛了许多,这次他主持利比亚焦点话题,持美国护照的「三姓家奴」阮次山循例反美,他​​请来中国以前驻中东某国的大使做嘉宾,谁知退休大使对主旋律已甚荒疏,竟不为朝廷背书,说到利比亚人民起来反抗,主要是要求民主。此言一出,电视画面马上切为广告……
    阮次山和卡达菲的情缘还不止于此,半年前他给卡达菲做过专访,卡氏大言不惭:「不是我在执政,是人民在执政。」这令人想起胡锦涛回答日本学童的名言: 「不是我想做主席,是全国人民选了我。」毕竟胡主席珠玉在前,卡达菲实属侵权;至于卡氏以重武器镇压平民之「反人类罪」,更是侵权!
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103290150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场