[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“为人民币服务”折射世人的媚俗心态
(博讯2011年03月25日发表)

    
    来源:华声论坛
    “为人民币服务”折射世人的媚俗心态


      “为人民币服务”折射世人的媚俗心态
      “五星红旗挂在两边,主席头像贴在门前,上面竟写‘为人民币服务’。读者王先生报料称余姚路同乐坊的一家娱乐会所门前的装饰实在太荒唐。” (据《广州日报》)
      勿容置疑,人们都能轻易把“红旗”、“毛主席”、“为人民服务”关联到一起。
      由于红旗象征着中国共产党领导全国人民,为了推翻三座大山,为了全国人民的解放事业,抛头颅,洒热血,这样,红旗慢慢成为我党最鲜明的标志。我党的党旗,我国的国旗,其主色都为鲜红色。
      “为人民服务”这一句话,正是毛主席提出来的。1944年,毛主席在纪念张思德时,提出了共产党应该为人民服务的主张。
      从中华人民共和国成立至今,已经有52个年头了,红旗,仍然能让人振奋,仍然能让人记起往昔那血雨腥风的峥嵘岁月。毛主席,也一直活在我们的心中。而“为人民服务”的呼声,一直为共产党员们谨记而且笃行着。
    
      这只是一种个象,一个表象。而恰恰这种有意识的表象,折射出这种人对社会现象的针砭和讽刺,或者,透射出这种人对现实金钱观的直白表露。
      这种讽刺,其意味不言而喻。
      这样的人,不正是一面正儿八经地说着“毛主席”“红旗”,心里却一味鼓捣着如何弄到人民币,“为人民币服务”,这样的人,不正是该如此讥讽和嘲弄么?
      不过,这家娱乐会所,还不至于嘲讽他的上帝的,这只不过是歪打正着罢了,他真正的用意,应该是在直白地表露出“发财”和“进财”的意愿。
      世俗的人,当明白金钱的魔力后,都已经抛弃了那些“陈旧”的过时的观念,纷纷奔赴各自的远大“钱”程。于是,君不见,蝇营狗苟,皆为利,勾心斗角,皆为名,于是,婚嫁重身家,为官欲贪污,经商较锱铢,于是,观念渐颓废,生活趋奢华,情感近功利。
      媚俗拜金尚利之风,甚嚣尘上,“为人民服务”,也渐渐被“为人民币服务”所取代。
      当主流文化和观念蒙上低俗的浅薄的拜金风气,当我们没有找到较高级的、可以纯化人们灵魂的思想和世界观作指导,那我们就只能在浑浑噩噩、醉生梦死中虚度终身了。
      过去的一百年,我们在消除内忧外患后,再加上资本主义文化、观念的冲击和扰乱,造成我们精神世界的空虚和贫乏,给拜金主义留下了可乘之机。
      孟子云:“生于忧患,死于安乐”。
      当然,我们不必再让自己在忧患中提心吊胆地生活,但是,我们也该未雨绸缪,我们不能沉迷于安乐乡,至少,我们应该保持积极的、向上的心态,而不能让那种低俗的金钱至上的观念迷失着我们的视线,主宰着我们的良知。
      “为人民币服务”,应该为我们敲上一警钟了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103252203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场