[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
(博讯2011年03月14日发表)

    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    据日本媒体报道,日本福岛第一核电站发生爆炸造成核泄漏目前至少已使190人遭受核辐射。但日本原子力安全保安院认为,这些人所遭受的核辐射都是微量的,不会直接造成生命的伤害,不过,仍需要对他们进行跟踪检查。但是,日本广播协会(NHK)13日又援引日本原子力安全保安院有关人员的话称,装有核物质铀燃料的金属管也许已经熔化,即发生了核心熔毁。这是指核反应堆失去冷却水后,燃料中放射性物质产生的热量无法去除,高温会令燃料棒熔化,这是核电事故中最严重的事态。
    
     日本核电站爆炸造成放射性污染后,德国环境、自然资源保护和核能安全部长勒特根称,日本发生的事情对世界是一个转折点,核电站事故发生在日本这样一个拥有最高安全标准的国家,德国也不可能像以往一样照常运营核电站,必须全面检查核电站的安全标准。
    
     对核电站安全的担心可以用德国总理默克尔的话来概括:“核电站安全和保护人身安全始终是最高主旨。”所以,在安全与利用核能之间,安全始终排在第一位。日本的核电站爆炸当然会让人们联想起苏联切尔诺贝利核电站造成的惨痛灾难。尽管日本福岛核电站的灾难还需要观察事态的发展和进行全面评估,但是过去任何担保核电站安全的承诺都已受到深深的质疑,因为人们总是强调切尔诺贝利是唯一的孤例,但是福岛核电站爆炸推翻了孤例说。也许福岛核电站与切尔诺贝利核电站两者无法相提并论,但两相对照,有许多新问题和旧问题值得深思。
    
     今天,切尔诺贝利的真相还并不明朗,但是,已经披露的事实让人们对核电站有了更深层次的认识。切尔诺贝利核电站于1986年4月26日凌晨1时26分爆炸。多年后,国际原子能机构认为这一灾难是轻微的,直接死于核辐射的只有62人,可能死于辐射诱发的癌症的约为4000人。
    
     但是,2005年,英国两名研究人员的一项研究表明,切尔诺贝利灾难的长期影响可能导致另外6.6万人死于癌症。环境保护组织绿色和平于2006年4月18日发表的报告称,切尔诺贝利核灾难导致27万人患癌,因此而死亡的人数达9.3万。
    
     今天,人们对切尔诺贝利核电站灾难进行了总结,认为有几方面的经验值得汲取。例如,该核电站的设计有缺陷,管理更是粗疏,而且在发生事故后相关部门刻意隐瞒,从而加剧了事故对人、生物和环境的危害。除了白俄罗斯、乌克兰和俄罗斯之外,放射性尘埃污染了英国约34%的土地。这些地方包括英国的374个农场,覆盖了750平方公里,以及20万头羊。而在整个欧洲约有390万平方公里的区域受到污染。
    
     今天,尽管人们相信日本的福岛核电站爆炸事件不会有隐瞒,而且日本方面也加强了事后的应急和处理。但是,此次事故提出了一些与切尔诺贝利事故并不相同的新挑战。其一,在核能利用上视为拥有世界上最高安全标准的日本发生了核电站爆炸和核泄漏已经证明,核电站并非万无一失。因为,人类还无法预报和战胜地震、海啸、火山等自然灾害,同时无法避免战争,这些自然和人为的因素随时都可能引起核电站爆炸并造成巨大的甚至是不可逆的损害。
    
     另一方面,核电站的修建意味着这一技术不能有丝毫纰漏,否则灾难就会覆水难收,而且绵延几十年甚至数百年。切尔诺贝利核反应堆泄漏后,有6.7吨放射性物质外泄并蔓延扩散到出事点普里皮亚季方圆数百公里的地方。切尔诺贝利核污染的辐射量相当于美国1945年在日本长崎和广岛投下的两颗原子弹的辐射量的200倍。这些放射性物质中最重要的元素有两种,一是放射性碘,二是放射性铯,仅后者的半衰期也有30年。
    
     此外,核电站尽管被视为是清洁的能源,但是,经过燃烧的乏燃料(又称辐照核燃料)如果处理不好则可造成核污染。一台百万千瓦的反应堆每年产生的乏燃料约为22吨。据国际原子能机构统计,目前全球核电站有450多个,其中美国、法国和日本占据前三名,分别有103个、59个和55个。这些核电站产生的乏燃料是一种庞大的潜在危害。现在有核电站的国家对核电站产生的乏燃料都并未妥善处理,为将来埋下了隐患。
    
     因此,日本福岛第一核电站发生的爆炸事件的确是一个转折点,它提醒人们,在地震和其他自然灾害频发的国家和地区,修建核电站并非明智的选择。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103142248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场