[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
(博讯2011年03月09日发表)

    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      全国政协委员、北京电影学院院长张会军呼吁对电影内容立法:“电影要立法,规定血到什么程度,炸到什么程度,不能有凶杀,不能有强奸,不能有暴力,不能有变态。不是像有些人说的,电影要分级,而是要立法,立法是大概念。”
    
      片商为了飙升电影票房,刻意渲染色情暴力,无所不用其极,对涉世未深的青少年身心健康极为不利,是应该迎头痛击、加以遏制。可是,对全国政协委员张会军的建议,我给他四个字“过犹不及”!你瞧他说的,不能有这个,不能有那个,饭吃得太饱会撑住,糖吃多会蛀牙,可你也没有必要因为怕吃饱了撑住就不吃饭,怕糖吃多蛀牙就不吃糖,这岂不是从一个极端走向了另一个极端!
    
      “不能有凶杀,不能有强奸,不能有暴力,不能有变态。”按照这个标准,不准拍南京大屠杀,因为有强奸;不准拍侦破片,因为有凶杀;不准拍战争片,因为有暴力。如果这么多电影题材被禁止拍摄,我们的银屏将会变得无比贫乏,我们的电影将回到“红灯记”样板戏的年代,灯一拉灭就代表上床暗渡陈仓,男女主人公渐渐靠近头发都没有碰到就代表接吻,手还没有打到演员身上就躺倒在地。这样肯定没有凶杀、强奸、暴力,更没有变态,可是这也太假了吧!世界电影在日新月异,我们却在粗制滥造走向倒退,中国导演演员们,以后休提好莱坞、戛纳,中国电影要和它们彻底拜拜!干脆,一律按新闻联播的标准,拍正儿八经的纪录片得了。
    
      电影中的强奸、凶杀、暴力如果过分渲染,就会被定力不足的青少年效仿而走下犯罪道路。据调查,很多青少年误入歧途都是跟充斥色情暴力的网络游戏、影视剧学的。痛定思痛,亡羊补牢犹未晚也,张会军呼吁对电影内容立法我深表赞成,望之久矣!赶紧立法吧,拯救迷途的羔羊!但是立法归立法,岂能因噎废食!根据情节的需要,有些电影“强奸、凶杀、暴力”必不可少,避免过分渲染足矣,何必简单粗暴地严令禁止!
    
      张会军说“不是像有些人说的,电影要分级,而是要立法。”依我看,立法也要立,分级也要分,二者相辅相成才能水到渠成。目前主要是色情片被限制为18岁以下少儿不宜,应该立法扩大少儿不宜级别电影的范围,凡是渲染暴力、凶杀、色情等不利于青少年身心健康的电影不妨一律禁止18岁以下观看。既然是立法,就不能只有“不得如此”,而没有“否则如何”,否则就是草纸一张。对接纳未成年人观看限制级别电影的人,和青少年本身,都要作出法律规定,然后依法打击、按图索骥。
    
      对未成年人,电影应该有级别限制,对成年人开放的电影,暴力、凶杀、色情的内容该不该限制?见仁见智,对我而言我定力足,看什么也不会效仿,限不限制无所谓。既然张会军代表拿美国说事,我也不妨就事论事。张会军说“在美国有着严格的电影分级制度来规定哪些影片适合哪些年龄层的观众观看。”既然你学习美国,美国也没有禁止,只是分级限制。要学国际惯例就好好学国际惯例,不要学什么都要学出中国特色!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103090926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场