[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
(博讯2011年02月26日发表)

      2月23日,在凤凰卫视震海听风录,播出了我和潘石屹对房价走势的看法,我坚持认为,加息五次后,房价开始下跌,有的城市一年要跌去50%。
      从目前政府的调控来看,政府采取的战术是关门打狗,目的不是把狗打死,而是教训这些狗,因为这条狗太疯狂,会咬死很多人。无论是6成首付、还是限外令、限购令,都是短期行为。但是,不排除像日本的《土地融资限令》,原本也是临时性调控措施,但是在房价泡沫破灭后,土地价格跌去80%时,日本政府仍然没有解除这条限令。
       用6成首付和限购令关起房地产的门,然后用加息和提高存款准备金率这两条鞭子来打狗,政府不一定能下得了狠手,因此,现在的狗还不怕。但是,再挥两鞭子,也许狗才会知道痛的滋味。这条狗就是高房价。直到滋味后才会求情。 (博讯 boxun.com)

      加息是全球各国今年大概率的事件。对中国来说,我们给全球的许多国家太多的财富,我们给自己留下太多的通胀。现在,正是全球包括欧美和金砖四国的其他三国、其他G20国家、拉美和东南亚各国、甚至包括蒙古在内的小经济体国家,经济面临全面复苏。
      美国PMI连续6月上涨,非农就业数据虽然存在结构性特征但依然表现强势,尤其是在中国采购450亿美元商品后解决了23.6万个就业岗位,全面推进了美国经济的复苏。在资本市场上,美联储在收国债,并使国债持有数额上升到1万亿,首次超过中国,并继续增持至1.6万亿;道琼斯指数连创新高,一举突破12000点心理关口,挑战12400点,逼近三年来新高,标普500翻了一倍。
      欧洲各国逐步摆脱债务危机影响,欧元重现强势特征,在与美元的交锋中,在1比1.36元的位置强势整理,寻求突破;现在欧元正在准备加息,经济学界预期欧元加息的时间节点就在2011年。英国经济经过十多年的调整,终于走进上升通道,不幸的是,刚刚走进上升通道,CPI就达到5%,出现通胀,并正在寻求遏制通胀办法,毫无疑问要采取货币政策,也就是说今年英镑肯定加息。
      巴西、印度等新经济(310358,基金吧)体国家,今年全力抑制通胀,并主动将GDP增速降低,防止经济过热导致通胀无法遏制,同时调整货币政策,预期今年都有3到5次加息。连小小的蒙古,在羊绒和铜两大产业的支撑下,全面展开了经济的复苏和振兴,乌兰巴托股市是去年全球表现最好的股市。中国,2009年滥施经济刺激计划,刺激了全球,刺激了房价却伤害了自己的心脏和一切经济肌体。从某种意义上来说,房价上涨只是货币的贬值。
      中国的加息是不可能停止的。如果人民币不加息,全球通胀都将输进中国,中国人民将不堪重负。在这种背景之下,根本不可能有房价上涨的空间。所谓刚需,完全是开发商编造出来的诱导市场的谎言。
      中国政府应该建立土地开发的长效机制,坚决打击任何对土地炒买炒卖的行为。政府必须下达指令,像俄罗斯总理普金那样,一年降房价60%。而是不含糊其辞。如果,还想依靠卖地来维持政府开支,必将断送中国的大好江山。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/02/201102262134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场