[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

微博不是信息公开的救命稻草
(博讯2011年02月18日发表)

    
    来源:扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

      委员建议,武汉市政府应及时开通微博(2月15日新华网)。
      类似呼吁此起彼伏,目的所在,众所周知,为了促进公共信息公开。
    
      但公共信息公开者,虽然也要求时效性,但更重要者,在于要求严谨、准确、全面,以及在严谨、准确、全面基础之上的简洁,并以严谨、准确、全面为生命。所以,在一些公共信息公开制度化、法律化的国家,一般公民能自由申请查询到的公共信息量,往往就是用印在标准公文纸上计算,可能有半尺高以至几尺高。而微博的生命,却在于时效,在于简洁,规定不超过140个字,便很难做到严谨、准确、全面。实际上,微博公开公共信息,虽然确实是种进步,但也只能作为补充、辅助渠道,不可能成为主渠道。
    
      也就是说,尽管微博一鸣惊人,发挥着越来越重要的信息传播、舆论监督作用,但作为信息传播的一个平常渠道,微博本身没有什么了不起,且因过度追求简洁,还弊端甚多,真正了不起的,还是它保证了平等发声,此一点,千万不要搞错了。如果竟真的有人认为,公共信息公开之现状不如人意,主要只因为没有选择某种特定渠道,那只能说,是大错特错了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/02/201102180753.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场