[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀?/潘雍
(博讯2011年01月22日发表)

      近来,恶性通胀一词十分流行。有些人以权威自居,卖弄洋学,纸上谈兵,论证说:40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀,坚称当今中国没有恶性通胀,还嘲笑其他人缺乏常识。然而,事实是这些人 自己没有头脑,不会从客观实际出发,研究社会现象,只会从书本中找依据,以类似“考据”的方法论证自己的观点,捧着洋人的臭脚,美滋滋地到处炫耀,以抬高自己的身价和地位。为什么这样说 呢?下面一一解释。
    
       什么是通货紧缩和通货膨胀?通货紧缩和通货膨胀都是相对概念,用来描述流通领域内,货币量与商品量的比值。比值增大,叫通货膨胀;比值缩小,叫通货紧缩。所以,通货紧缩和通货膨胀都是经 济学的概念。什么是恶性通胀?当通货膨胀对社会造成恶劣影响时,就叫恶性通胀。所以,恶性通胀是政治学的概念。认为“40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀”的观点的逻辑错误在于将不同范畴 的概念混为一谈。 (博讯 boxun.com)

    
      不同历史条件下,社会对通货膨胀的反应也不同。例如,1979年底,通货膨胀率约5%,但却是恶性通胀。为什么?因为之前几十年,中国几乎没有通货膨胀,民众与政府完全相互信赖。在这次通货 膨胀中,虽然“适度通货膨胀是刺激经济发展的卓有成效的手段”的社会舆论宣传已经蔚然成风,然而,虽然嘴上不说,民众心里却很明白自己的实际利益被用不光明的手段损害了。事实上,这次通 货膨胀动摇了民众对政府完全信赖的信念,挫伤了执政党在民众中的威信,埋下了社会不稳定的种子,所以,是恶性通胀。又如,1988年,通货膨胀率约 25%,但是,风云际会,导致了第二年的社会 危机,所以,也是一场恶性通胀。
    
      通货膨胀损害社会各个阶层的利益。计算个人平均的绝对损失量,富裕阶层损失较多,但他们的承受力较强;贫穷阶层损失较少,但他们的承受力较弱。
    
      改革开放三十多年,资本主义生产方式不断广泛而深入地进入中国的社会生活的各个方面,深刻地改变了每一个社会成员的生存状态和整个社会的意识形态。随着社会生产资料的私有化的深入,资本 决定着人们在社会生产活动中的相互关系,决定着社会劳动成果的分配,因而造成社会成员群体之间贫富日益悬殊,社会经济地位差距明显。以社会生产资料的占有情况为标准,来划分社会成员的经 济地位,当今中国社会是一个四层结构的金字塔。金字塔的最下层,是不拥有社会生产资料的无产者阶级,人数最多,约占总人口的百分之八十,必需通过劳动换取生活资料。根据生活状况,中国的 无产者阶级分为赤贫、清贫和温饱三个阶层。金字塔的倒数第二层,是拥有一定数量的社会生产资料的小资产阶级,人数较多,约占总人口的百分之十五,他们的生活资料部分地凭借自己对社会生产 资料的拥有,参与社会劳动成果的分配而获得,但还不够生活所需,仍需通过劳动换取,才能满足。金字塔的第二层,是拥有较大数量的社会生产资料的民族资产阶级,人数较少,约占总人口的百分 之四,完全不必通过劳动换取生活资料。金字塔的最高层,是买办资产阶级,国际资产阶级在中国的代理人,人数最少,不到总人口的百分之一。通货膨胀是洪水,最先淹没的是社会金字塔的下层。
    
      当今中国的社会舆论中,主流媒体主要是国家管理者的声音;网络自由媒体主要是中、上阶级的声音,其中以小资产阶级的声音最为响亮,因为在网际上他们人数最多,又由于经济地位较为动荡,大 起大落,所以,很自然,他们的情绪波动最大,表达欲也最为强烈;无产者阶级的声音最弱,因为生活条件较为恶劣,整日疲于奔命,再加上受教育程度又相对不足,所以,无产者阶级几乎没有条件 和时间漫游网际,更别提表达自己的诉求了。总之,在当今中国的社会舆论中,沉默的是大多数。然而,最应当关注的正是这些沉默的大多数,因为,尽管他们倍受鄙视,被称为“弱势群体”,但他 们构成了整个社会的主要基础。作为一个完整的阶级,由于在人数上占整个社会的绝对多数,所以,沉默的大多数是最有力量的阶级。
    
      现在,网际上对通货膨胀已经怨声载道,说明连中、上阶级也已经深感通货膨胀的沉重的压力,那么,社会金字塔的下层呢?在中国,约30%的民众,除居住外,日常生活的总开支的90%以上用于糊 口。粮价上涨10%,会使很多人由温饱陷于半饥饿的状态。
    
      粮食是社会的定海神针。粮食与其它商品不同,可以关系到人的生死,国家社会的安危。例如,房价上涨,受影响最大的是近期想买房的人。这个人群人数较少,且颇有资财,虽然会抱怨连天,造成 不良的社会影响,但他们不会挺而走险。而粮价上涨,很可能会将许多无产者逼入死地,挺而走险,引发社会危机。本轮粮价上涨,与供求关系无关,完全是由于大量通货涌入粮食流通领域造成的。 在当前的严峻的历史条件下,应当采取严厉措施,将这些大量通货赶出粮食流通领域,维护粮价稳定---这是社会稳定的最重要的一道堤防。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101220111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场