[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春节回不了家,是高铁惹的祸?
(博讯2011年01月16日发表)

    
    来源:红网
     (博讯 boxun.com)

    高铁在以自己的快速和良好周到的服务设施成为热点话题的同时,高额的票价也成了众人议论的焦点。在身在异乡的人都要回家过年的年底,高铁再次被舆论推到了风口浪尖,说高铁的发展无视农民工以及多数中低收入者的出行需要,较高的票价让好多人回不了家。
    
    没钱买火车票,表面看来好象真是高铁惹的祸,因为高铁票价提高,导致部分人没有足够的钱来作为路费。可真是这样吗?铁路作为交通方式,是消费项目之一,和所有的消费项目一样,只是为了满足人们的消费需要。目前,经济在不断向前发展,人们文化生活水平在不断提高,对生活的要求也在不断提高。铁路也是在发展,要不断提高。
    
    从很多议论来看,都在说铁路只是满足人们出行需要,只要能从此地到彼地就行了。可难道就因此让铁路停留在绿皮车时代,超低的路费让所有的人都可以回家?不必改善铁路和客车服务设施,不必提高车辆的检修质量,只要车轮在转动就可以了?大伙儿回家不怕脏不怕累,不怕耽误不起时间?如果是这样,干吗要修铁路呢?干吗要开火车呢?又干吗要将闷罐车改为绿皮车,又为何要装空调,又何必提高乘务员的业务水平,干吗要提服务理念?不怕脏不怕累,就干脆坐闷罐车得了,大家都坐大棚车,千万里任由风吹雨打,不怕耽误时间,那交通都不必发展了,直接步行山间小路,要不骑马也行,安全不必保证,舒适更不必说,反正能到家就是了。历史上昭君出塞,文成和亲,一走就是一年半载,旅途劳顿自不必说;如果当初她们能有这高铁,又怎么可能惹出许多是非?所以铁路的发展是时代的需要,为满足人们日益增长的生活需要。
    
    那么造成农民工和低收入者难以回家的原因是什么?是企业发展跟不上时代的发展,是以人为本的思想没有深入各行各业。很多私企自己的收益提高了,为什么没有同时提高职工的收入,为什么这么几十年过去了,农民工还是处于低收入人群?农民工回不了家,真是高铁惹的祸?
    
    任何行业都不可能因为某些人消费不起而降低物价,回不了家的根本原因也不在铁路,更不在高铁,而是在企业自身的发展。不可能为了照顾这部分人,让铁路不发展,让火车象堆破铜烂铁,象老牛拖破车。铁路肯定是要向前发展的,火车票价也肯定是要提高的。高铁票价的上涨,是在提高服务质量、提高基础设施建设的前提下。目前物价飞涨却没有任何理由,至少直接找不到这些物价上涨的理由是什么。猪肉还是那样的猪肉,不见得比过去的猪肉香,但肉价却是在成倍地上涨。
    
    要让所有的人都能回家,不是用不提高票价来实现。必须各行各业加强自身的发展,提高职工待遇。人类社会是向前发展的,火车必然也会从最初只满足出行的需要发展到要让大家走得了走得好,会尽可能地减少旅途的辛劳,让乘车和其他的消费一样,真正变成享受。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101162156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场