[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

舟至洋:中国在朝鲜半岛的中盘错误
(博讯2010年12月02日发表)

     朝鲜半岛这盘棋在老毛手里开盘,在江泽民时代进入中盘,而今进入盘欲崩未崩的不稳之局。是不是开盘有误,非也。结合那个时期的历史,开盘有不得已之处。曹操并未篡汉,篡汉者其子,可曹操坐定了奸臣之位。这就是历史,它需要几代人去写。朝鲜半岛这盘棋,误在中盘。也就是中国没有抓住金日成去世的时机,强制朝鲜跟进自己实行改革开放,坐看北韩政权滑入专制黑暗的深渊。
    
     有人就会说了,中国不应干预别国内政。不错,中国不应干预尼泊尔内政,也不应干预老挝,因为这些国家的政权与中国没什么历史渊源,北韩则不同。北韩这半壁江山是中国打下来的,中国有资格,有理由,有必要进行干预. 北韩之成败关系重大。 (博讯 boxun.com)

    
    一个失败的北韩,对中国意味着什么?并不是中国弱到需要别人把门。而是朝鲜战争的历史责任问题。一个失败的北韩,反证中国参与朝鲜战争是错误的。那么也就是说朝鲜半个多世纪的民族分裂是中国造成的。知道在朝鲜战争中死了多少朝鲜百姓吗?四百万呢!中国能承受这个责任吗?站在朝人的立场,对中国是何等之恨!满洲对明朝有七大恨而血誓灭明。那七大恨,比得上这个吗?别说中国大,朝鲜小,不怕那个。野猪要是豁出命去撞骆驼,也不是闹着玩的。
    
    中国在朝鲜半岛实际上可以有上中下三等局面。这上等局面,有人就会说了那当然是北韩吞掉南韩,但这个有点痴人说梦。这上等局面,实际就是基于双方国力相当的均势平衡状态。试想,如果北韩在上世纪九十年代中早期起动改革,现在其经济水平会相当于中国沿海中等省份的水准,虽然在经济上比韩国要弱,但政治上会类似越南或中国的开明或准开明专制。在国际舞台上有正常的生存空间。不同于台湾,朝鲜一直有联合国的正式席位。加上中国朝野对北韩的支持。总体而言,朝鲜半岛的均势平衡是可以期待的。此于中国,为上局。
    
    当然北韩也有可能在开放改革的过程中发生不测,自由化失控,如东德, 被南韩吃掉。这对中国而言,实为中等局面。为什么呢?因为朝鲜的统一是早晚的事情。两德模式对两韩而言,是成本较低的一种模式。中国也当乐见其成。因为是和平统一,南韩对中国的历史之恨不会显化,北韩老百姓对中国也无敌意。在金日成时代得中国援助,金之后又改革开放,没受什么委屈。所以一个和平友好的邻邦是可以期待的。此于中国,实为中局。
    
    
    可现今之势,对中国而言,实为恶局,为下局。北韩走到这一步,一如红色高棉塔利班萨达姆,虽然将亡于外辱,毕竟是积内恶在先。在这种形势下的统一,不是和平的,虽然也战不到哪里去,因为其积弱。韩国对中国的历史仇恨会显化。北韩老百姓在小金时代受了这么多委屈,对中国也是一肚子怨气。南北一起,怨恨交加。北韩又遗留下大批低素质军事化人群,对南韩而言,销往中国,顺理成章。
    
    
    朝鲜这盘棋,中盘出现这么重大的失误,责任首在江泽民,胡也有份。此二人对改革都是口是心非,暗羡北韩之独裁。所以才能任凭小金政权一步步走入黑暗,走向深渊。殊不知却将中国元勋苦心经营的朝鲜棋盘送入危局。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/12/201012020120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场