[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:老师该不该向学生下跪?
(博讯2010年11月30日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     谭胜军是湖南娄底市一中的英语老师,因为阻止学生上课时下五子棋,结果与学生发生冲突,后要求学生当众道歉,结果学生毫无道歉诚意,这种情况下,谭胜军突然在教室里给学生下跪,谭胜军称自己是希望通过这一行为震撼和唤醒孩子们。(11月30日《广州日报》) (博讯 boxun.com)

    
    下跪在过去是一种礼节,臣子对君王、子女对父母、学生对老师都理所当然应该行下跪之礼,但自从满清王朝覆灭之后,这种礼节便废除。不过,虽然不再有礼法对人的约束,但下跪这种陋习却一直未能彻底革除,自从庄河市上千访民跪倒市长以后,下跪之风便甚嚣尘上。
    
    原以为只有无奈的访民会在官员面前下跪,如今,竟然出现了教师向学生下跪的雷人场景,实在是让人大跌眼镜。教师为人师表,在学生犯错误的时候,应该动之以情、晓之以理,打骂是不可取的。不过,小孩子毕竟不同于成年人,很多时候,言语上的说教往往不起作用,进行适当的体罚未尝不可。
    
    遗憾的是,现在师德过关者寥寥无几,如果沿袭体罚的这种传统教学习惯,很可能会酿成学生被打死或打残的悲剧。谭胜军老师阻止学生上课下棋以及事后要学生公开道歉均无不妥,但是,下跪却有失一个教师的尊严。不仅如此,而且对于阻止学生违纪起不到实质性的作用,对于那些喜欢调皮捣蛋的学生而言,他们可能会在今后更为嚣张。
    
    教师对学生的教育,既有言传更有身教,相信在课堂上,没有哪个教师会去故意教学生违法乱纪,但在现实生活中,很多教师自己却不遵纪守法,乱收费、强制学生补课、弄虚作假等等,这种身教其实对学生的影响更大。很多人走入社会之后,说的一套,做的又是一套,其实都和现在的教育有很大关系。
    
    谭胜军老师敢于下跪,这确实需要勇气,但是,在这个提倡发展公民社会的的时代,这样的举动显然与公民社会格格不入。教师向学生下跪是一种无能和懦弱的表现,应该批评并且不值得其他教师仿效。此事引发争议正说明有不少人站在了下跪教师的一边,可见,很多人在思想上同样并未革除下跪的这种陋习。
    
    2010年11月30日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/11/201011301050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场