[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜不会开战,因为敌人是最大财富
(博讯2010年11月25日发表)

    
    
        (博讯 boxun.com)

      11月23日下午2时许,朝鲜用海岸炮向韩国发射炮弹,中弹地点在西海岸军事分界线附近的延坪岛。韩国予以回击。延坪岛上有人员伤亡和房屋毁坏。这是60多年来朝韩敌对关系中的一个新的小插曲。前几天他们的士兵用枪互相射击,现在升级为炮,同样也不足为奇。
    
      朝鲜当前的最大事情是如何实现平稳过渡,把权力移交给金家第三代领导人。人民代表已经举手同意金正恩继位,但要赢得真心支持,必须要有敌人,因为敌人是朝鲜的最大财富,朝鲜不能示弱。朝鲜执行“先军”政策,在一个贫穷国家维持军队的优先地位,必须要有敌人。敌人还必须是凶恶的,这样,领导人才能够团结本国人民。但是,朝鲜也不愿意扩大事态,因为一旦爆发战争,金氏家族的统治必然受到威胁。
    
      核武器是朝鲜的一大利器。据11月22日的新闻,朝鲜安排美国核专家西格弗里德•赫克参观新的铀浓缩设施。这些设施证明,朝鲜的核计划正在进展中。在这一天,美国朝鲜问题特别代表博思沃斯说:“这是近20年来的最大挑衅行为,地区局势因此处于最不稳定的状态。”如果美国不放弃对朝鲜的敌视,朝鲜不会放弃核计划。
    
      韩国也处于两难。韩国一心要做地区大国,却连自己的安全也不能保证。为此,韩国需要美国的安全保证,而美国的安全保证又威胁到朝鲜的安全。在韩国受到炮击的时候,美国和韩国正在举行军事演习,有将美韩近7万军人参加。目的是向朝鲜示威。演习开始后,韩国招来朝鲜的一通炮击,而李明博又不愿意扩大冲突。国际政治中的一个常识是,意图必须与意志、实力相符合。如果意志不足、实力不够,只是想虚晃一枪,浑水摸鱼,很可能被残酷地打回原形。李明博的韩国对中国、日本持强硬态度,一时得意,很大程度上是因为他的运气比较好。
    
      显然,北美之外地区的动荡对美国是有利的——只要不把美国拖入它不想要的战争。今年以来,美国利用东亚各国之间的不满,已经成功地使日本和韩国更紧密地团结在它的周围。
    
      中国的外交正面临全面挑战,但应对手段显然不够。在朝鲜问题上,中国一直忙于重开六方会谈。多年来,这个会议已经被证明是无效的。要维持东亚的稳定,中国应该承担更多的责任,不仅仅只是主持一个会议。从单位例会到奥运大会,我们从来不缺会议迷,但要解决问题,还要做更多的事情。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/11/201011250854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场