[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

凭什么要红卫兵先道歉?/西风独自凉
(博讯2010年11月13日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     或者换个角度提问:谁来向红卫兵道歉?在那些制造红卫兵的成年人道歉之前,有什么资格要求红卫兵道歉,红卫兵道歉是否可以铲除孳生红卫兵的土壤?!
     (博讯 boxun.com)

    网友“爱乐的心”提出反驳:“我很难同意这样的说法,在我看来,这样的说法是一种狡辩。那些制造红卫兵的成年人不少已经去世了,最大的责任者更是已经死了,如果坚持这样的说法,就永远没有历史的进步了。按这样的说法,纽伦堡审判甚至不必进行,因为希特勒已经死了。一切杀人犯也不必道歉,先问他父母,老师的责任吧。一切的责任,都在前人,最后责任都只有一个:上帝,只怪他创造了人类。显然这样的说法是极其荒谬的。”
    
    事实上,纳粹与红卫兵有很多不同:纳粹残害的是异族,红卫兵直接对亲人老师下手,是比义和团还邪恶的集团;红卫兵大多是未成年人,亦有别于纳粹。
    
    另外,红卫兵不是简单的个体意义上的杀人犯,而是劣等文化制度教育生产出来的废品和人渣。那些安然接受红卫兵道歉的人,你们当年是怎么教育这些孩子,把他们变成魔鬼的?
    
    红卫兵道歉不是问题,问题是谁制造了红卫兵。除了毛泽东,其他人是否完全无辜?谁来向红卫兵道歉,怎样才能铲除孳生红卫兵的土壤? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/11/201011131256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场