[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金融垄断是严重的政治问题/金恒
(博讯2010年10月15日发表)

     一是金融垄断利益的高度行政化。中国现行的转型经济体制脱胎于计划经济,大量的国有企业来自于公有制。在根源上,垄断企业与政府行政机构就有高度的关联。在向市场经济体制转型之中,虽然政府与企业进行了分离,但在关键领域、关键产业,政府与企业还是牢不可分的。更何况,中国一些有实力的垄断企业,它们完全可以影响政策部门。金融许可几乎只给那些有资格食利阶层的发放路条。
     二是金融垄断行业的利益高度集团化。转型中的中国社会,各种利益集团正在迅速多元化,而以垄断企业为代表的团体,则构成了中国社会中的特殊利益集团,它们掌握着大量资源,有着丰富的政商关系,在国内的影响力极大。凭借着这些“优势”,垄断企业能够迅速攫取垄断利益,并且把这些利益转化为集团化的利益。因此,很多改革措施能否实施,取决于垄断集团对利益受损的承受度的决策过程。
     三金融垄断行业脱胎于计划经济和公有制,很多重要的关系“国计民生”和“国家利益”的行业,在相当长的时间内不可能私有化,必须由中国政府控制。也就是说,这些垄断企业是政府执政的经济基础。在这种情况下,短期内不可能指望大力度地改革现行的金融体制。金融受益的正是那些打着“国家利益”“国家安全”的行政化食利阶层的蛀虫。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010150028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场