[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜开大会:录播的立牌坊仪式
(博讯2010年09月28日发表)

    
     9月28日的新华社发表有关友邦朝鲜召开党代会的消息,标题指:“朝鲜时隔44年召开党代表会议”。据称,朝鲜大会的主题为“选举党的最高领导机构”,朝鲜劳动党代表会议的代表已于26日抵达平壤。 在朝鲜劳动党历史上,类似的党代表会议,只在1958年和1966年举行过两次。平壤市的路边、火车站、万寿台议事堂前,随处可见各种庆祝会议即将召开的标语板,上面写着“热烈庆祝党代表会议的召开”、“一心团结、誓死拥护伟大的党”、“热烈欢迎朝鲜劳动党代表会议代表”等。朝鲜《劳动新闻》27日发表文章《不败的党:全党成为思想意志的统一体》。 在此次党代表会议召开之前,朝鲜媒体就指出,此次会议是在朝鲜革命“迎来新的历史时期”举行的,是一个“划时代的里程碑”,将在朝鲜劳动党历史上“留下光辉的一页”。
     对于上述新闻中的新闻语言,我相信很多中国人从历史到现实,都是耳熟能详的,比如“一心”、“誓死”、“热烈欢迎”、“不败”、“全党”等等。这个暂且不去说它。我感兴趣的是,这样的一种事实上的全民领导人产生模式,其运作方式的特色、特点几何,换言之,这样的具有朝鲜特色的社会主义道路之领导人产生模式之特色,究竟是个什么成色。 (博讯 boxun.com)

     之所以称之为“录播”,是因为这一切显然都是事先演练好、经过千锤百炼、千挑万选、刀枪剑戟、滴水不漏之后才精心端出来的一碟菜,显然,和“直播”有着本质上的区别。“直播”是现时态的,结果需要一票一票计算,结果只能是在大会行将结束时的计票中产生,充满着刺激和悬念,比如刚刚结束的英国工党党首的两兄弟之争,大会开会前、开会中两兄弟彼此都会是不服不粪的,结果出来之前,没有哪个兄弟会甘拜下风、会认熊。再比如委内瑞拉的查韦斯日前在选举中,虽然可能获胜,但那份惴惴不安,是需要拉出小孙子平复自我内心、树立自我自信及再塑造自我形象的。
     一般而言,“直播”也可能会有猫腻,会有掺水,但是,较之“录播”,是不知要文明、进步几个千年的。“直播”说明权力是一人一票,权力是掌握在民众手中、党成员手中,选举是真实、有效的;若玩猫腻、掺水,充其量也不过是拉拉票,拉拉山头。“录播”就不同了。这是背后一个人、几个人捏估好一个结果,以权力意志、个人意志硬加在民众头上的,权力不是分散在个人手中,是被一个人专断。真实的情形是,举国之权掌握在某个人、某个家族手中,这个人、这个家族在掌握权力的至多几年之后,就会在迫害与被迫害、暗杀与被暗杀、压迫与被压迫之中,变得暴戾、疯狂,尤其是,权力个人会事实上变成生理上、精神上乃至全部人格人性的疯子,且多惨无人道、杀人如麻,比如希特勒、比如后来的某些人。
     令人哭笑不得的是,这些疯子在一个问题上是有着些许清醒的,那就是当了婊子永远不忘记立个牌坊,权力专断专制永远都需要个民主的幌子——我强奸了你,还要你收起哭丧脸、打起精神承认这是顺奸,你必须承认你是快乐的、幸福的,你离不开我对你的奸污,你离不开我对你奸污的快乐、幸福。这就是朝鲜大会召开的实质意义。
     我们还应该看到的一个现实是,“录播”虽然捏估好了一切、安排好了一切,但是并非万无一失,并非一切OK。人心隔肚皮,加之领权者的疯子心理、敌视心理、万民皆敌意识,使“录播”至少在表面上看来,并非十分安全。朝鲜竟然可以在半个世纪之内不开党代会,为何?皆应领权者害怕大家集中在一起,统一的思想是枪口一致朝向自己,那样的局面是难于收拾的。故眼不见心不烦,会不开不危险。
     既然“录播”也有变数,也不安全,则保证这一程序顺当进行的唯一手段,就是高压,就是枪弹威逼。历史上曾经有过“特别动议”之说,就是枪弹威逼的经典案例。此次朝鲜领权者安排会务,最大头的当然是要让与会者意识到枪弹的冰冷,从而进行自己口是心非的选择——你口是心非与否领权者是不会在意的,关键是你不能把真实的心思付诸行动。领权者的目的达到了,比如树立自己的太子、自己的权势、红色家族后代接班成功了,你们吃好喝好住好玩好确保举过手后,也就四散去吧。下一个再见,下一个大会,半个世纪后见,你能不能参加、你儿子能不能参加,都不重要了。尔后,我们的宣传机器会加大力度、大肆鼓噪,一定要再造、再弄出个全民顶礼膜拜的英雄、神仙。我们自己一切都弄成丑闻,我们的一切丑闻就不成其为丑闻了;反过来,我们要嘲笑你们选举中拉票、肢体冲突的大丑闻。
     我们进行这样的议论,当然不能左右任何文明的进程、不文明的结果。我们只是欲宣誓这样的一种理念:我们大家是清醒者,疯子肯定是永远的疯子;疯子强奸我们,我们要想办法拒绝;疯子自己不去疯人院,则疯子存在的意义,就是在正常的人间祸害人众,我们要想过人的生活,只能想办法把他送进疯人院。此外别无他径。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009282009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场