[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
(博讯2010年09月25日发表)

     在很多开发商看来,中秋假期是开启“金九银十”假日市场的一把钥匙,不过这次他们要失望了。尽管广州、南京等地再次出现了抢房的热潮,但济南楼市交易量并未跟风,中秋节当天成交量创新低,一天仅成交14套商品房,其中住宅仅5套。
    
       双节长假市场开局不利,而即将到来的十月,济南将有近20家新楼盘开盘,供应量大增。面对这样的局面,死撑的开发商也有点迷茫。 (博讯 boxun.com)

    
      不放假的售楼处冷清过节
    
      作为某地产公司的中层管理人员,李先生只放了中秋当天一天假,第二天就匆匆忙忙上班去了,而公司的售楼人员一天假也没放,轮流值班。公司希望借中秋节打响双节第一炮,然而现实让他有点失望,“大家都过节去了,看房买房的人比较少。”
    
      在东部一家楼盘售楼处,售楼人员殷女士告诉记者,她值了两天班,来看房的人都能数得过来,“相对来说,还是有些优惠的,比如2万抵3万,但对看房者来说,可能这点优惠还是太少了。也许购房者都等着国庆长假呢。”
    
      成交量的低迷体现在了商品房网签数量上。根据济南住宅与房地产信息网的实时统计,22日中秋节当天,济南商品房全市共成交14套,比21日减少了74套,其中住宅仅5套。23日,成交量有所回升,住宅成交35套,24日住宅成交17套,与放假之前的成交量相比仍然相差甚远。
    
      济南住宅成交量从9月的第二周有所反弹,但是与前两年的“金九”相比,含金量并不高。
    
      楼盘销售出现两极分化
    
      尽管各家楼盘都坚信刚性需求支撑房价,房价不会跌,但是并非所有的楼盘步调一致。
    
      领秀城、阳光100、历山名郡等配套日趋完善或者销售得已经差不多的楼盘,优惠较少或者没有优惠。也有的楼盘则打出了比较大的优惠,如在山景园一栋高层,挂出了大幅广告,6480元/平方米起售,实力伴云居打出了近期少见的9.2折优惠。
    
      从销售上来说,一些占据优势地理位置、定位较好的楼盘卖得比较好,而稍微偏远的楼盘销售不尽如人意。在堤口路一家楼盘,相关负责人坦言楼盘卖得不太好,开盘500套房子,只卖出去100多套,所以价格一直稳定,没有上调。而在北部的一处楼盘,因紧邻泺口商圈,受到众多商户的追捧。
    
      也有的楼盘拿不准卖得怎么样,该定什么价,干脆不定价。在大明湖附近一处楼盘,推介了快半年了也一直没出价格,开发商也在张望咨询,还打电话问客户定多少钱能接受。
    
      新盘扎堆10月供应量大增
    
      中秋假期,销售不佳,不少开发商寄厚望于“十一”长假。在一家楼盘,销售负责人吴先生说,中秋销售不佳主要是节日气氛浓厚,人们以过节为主,很多在济工作的外地人回家过节,而 “十一”长假不同,时间比较充裕,相信销售一定会不错。
    
      2009年下半年,房价大涨,开发商拿地也近乎疯狂。按照开发周期,去年拿下的地块将在今年下半年陆续上市。10月份,济南楼市将迎来大量新盘。细数一下,准备上市的新楼盘将近20个。
    
      在近期济南一个房展会上,展会统计资料显示,目前济南市区在售项目超过100个,绝大部分项目的市场价格在8000元/平米以上,低于7000元的项目在市区几乎不存在。“十一”长假,楼盘优惠能否盖过中秋假期?楼盘放量上市,价格能否出现松动?对于很多购房者来说,还是未知数。
    
      瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬日前在济南表示,在楼市博弈中,真正博弈的双方是政策和开发商,购房者的耐心是“摇摆因素”,政策松动可能性很小。
    
      调控还有一只靴子未落下
    
      进入九月,不少地方商品房成交量大幅反弹回升,而调控进一步收紧的预期也随之产生。中秋假期期间,房产税的传言再起,有消息人士称,房产税估计在国庆前后出台,在京、沪、深、渝四个城市试点。
    
      房产税已经成了间歇性发作的调控传言,一年之内传出若干次,而这次恰恰是在房地产市场成交反弹之际传出,给楼市前景再添一抹神秘。
    
      近日,SOHO中国董事长潘石屹通过博客发表看法,他认为,据不完全统计,目前大部分开发商的负债率提高了约20%,资金链的日趋紧张使得房价不会再涨,而且在楼市调控高压政策之下,房价还会再调整。
    
      而华远地产董事长任志强也表达了“11月份二次调整探底”的预测。任志强称,房价大涨的可能性不大,11月份开始进行二次调整并探底,直到春节,大家都不买房子,过完春节以后又会好起来,连续这么多年规律都是这样的。
    
      陶冬认为,政策松动的可能性很小,而资金紧张,资金链断裂威胁着开发商,一方面供应增长,另一方面资金紧张,开发商哪来的底气涨价,第四季度房价调控将进入第二个阶段,2011年上半年的形势可能比现在更艰苦。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009251957.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场