[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老海:肖传国该抓,方舟子该骂
(博讯2010年09月24日发表)

    
     有一句话可以形容肖传国雇人行凶方舟子案,“有仇千里来相报,无怨对面不举拳。”北京警方受案之初,想必就是循着这个思路去侦查。结果一抓就准。此案的快速侦破,也正好再度印证寻仇凶徒不远千里的作案心理。
     (博讯 boxun.com)

     仇恨是没有距离的,也不需要身份与学识。无论贫贱富贵,我们每一个人都该从肖方案里学会对仇恨的恐惧。唯有恐惧,才可帮助我们杜防仇恨的滋生,协助社会趋于和谐与稳定。
    
     方舟子在北京,肖传国在武汉,两地相差千里,发案之初,没人能想到是肖千里雇凶进京袭人。而且,方舟子是打假人士,肖传国又是教授人家,两人都是学术中人,又风牛马不相及的,也就更没人能想到是远在武汉的肖传国伤袭远在北京的方舟子。方舟子打假多年,结仇难逃,结梁已屈指难数。他的冤家,众所周知的大多都在北京。方舟子遇袭后,各方媒体与人士纷来猜析凶手是谁,结果都猜错了方向。地理方位与距离的方向。
    
     但是,方舟子当初向警方报案提供的第一嫌疑人不是他人,而正是这个风牛马不相及的肖传国。有道说,山雨欲来风满楼。方舟子内心里其实早已锁满了仇恨,也早已算定自己迟早难逃被肖传国报复,所以才能准确并迅速就锁定肖传国是最大嫌疑的报复者。
    
     方舟子从1999年开始学术打假,正打得起劲时,2001年却遭遇“哑铃教授”和“昏教授”死缠烂打的反打假,而这两名化名教授正是自己一人捉刀的肖传国,方舟子难免不对其心生怨恨。2005年,方舟子将打假准星瞄准了肖传国最为得意及著名的“肖氏反射弧”理论。与此同时,方舟子落选中科院院士。随后的5年迄今,方肖二人在北京、武汉打了数场官司,肖传国以侵犯名誉权为名连续五次起诉方舟子。官司未了,肖传国却先行凶报复来了。
    
     从二人交恶史可以看出,谁也不敢否定方舟子在2005年打假肖传国不是假学术打假之名,而行寻机报复之实。尽管方舟子向媒体一再强调自己是在事后才知道反打假他的两名化名教授是肖传国,他还是难已摆脱借学术打假报复肖的瓜田李下。我们不妨拓宽一下袭击案里的思维。那么多新仇旧恨里,为什么方舟子独独最“看好”肖传国?
    
     方的瓜田李下是没有证据的,警方也无以破案。但是,肖传国早已经断定方是在报复打击,而方自己也因此而有所心虚,心虚到遇袭后第一时间就敢断定肖是第一人。有句老话说得好,自己的屎自己知臭。至于方,那就是,自己的心虚自己知。口口声声标榜自己清白的方舟子,何曾不是报复之徒?
    
     不敢说方舟子学术打假百打百中,但肖传国的准院士却是打准了;也不敢说方是以牙还牙之徒,但打假肖传国却有学术报复之嫌。肖怀恨,肖作案,肖最终被抓,法律无情,肖传国当然要吃不了兜着走。方被肖打假,方反过来又打假肖,法律管不了学术打假报复,但道德能。
    
     奉劝方舟子一句:你当不起正本清源学术歪风的诺亚方舟,但你应当成为正本清源打假动机的方舟子。
    
     来源:一五一十部落

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009241656.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场