[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金正日访华发出了三个信息/李炜
(博讯2010年09月01日发表)

     金正日在中国东北参观访问,并且说,吉林是他生活过的地方,看到这里的变化很有感触,表示要向中国学习。在胡锦涛主席会见他的时候,他说朝鲜坚持无核化,愿意恢复六方会谈。看新华社报道,好像中朝又回到了同志加兄弟的火热时代。其实,让我们看看这个时段同时发生的事情,就不难看出金正日在向国际社会发出了什么信息。
       金正日启程前几个小时,美国前总统卡特跑到朝鲜去领回被扣住的美国人,金正日马上要离开朝鲜,没有功夫陪美国人玩,于是,卡特没法像克林顿那样能荣誉地与其合影留念。这样一来,在美国11月的中期选举中,美国民主党少了一张选举牌,谁让你们的同党奥巴马一路对朝鲜强硬,不断用航母说话!虽然朝鲜有水灾,但韩国在8月24日坚持强调不向朝鲜提供粮食援助,因为3月份“天案舰”的伤痛还没有痊愈!但在7天后的31日,韩国突然通过红十字会表示愿向朝鲜提供100亿韩元的粮食,打开了对话的善意;同一天,中国朝鲜半岛事务特使会见日本外相,通报金正日访华的情况,而且拿出了关于6方会谈的新草案,供日本政府学习研究。所有这一切都是因为金正日访华产生的积极信号,而且估计,同样的会谈新方案一定在韩国总统李明博手上也有一份。
       很明显,中国在处理朝鲜半岛事务中下足了功夫,特别是美韩一系列的军演之后。中国这次高调报道中日交换信息,首先把六方会谈的新方案交给日本政府,就是因为日本领导人本身就反对用武力的手段解决“天安舰”危机,这个立场与美韩的观点不同。中国这么做的用意非常清楚,谁的想法跟我一样,我们就先相互沟通。韩国总统发现军事演习除了能让民众消消气以外,根本不能最后解决问题,朝鲜也不会那么容易垮台,他只好再回到谈判桌上来,于是急急忙忙地提供粮食援助,表表善意,同时向国民说明,因为有水灾,过去都是这样做的,不是他出尔反尔! (博讯 boxun.com)

       金正日发出了第一个信息是给他们马上要召开的党代会,中国的改革成功证明社会主义道路是行得通的,只有坚持这点,接班人的问题就好解决了!第二个信息,美国人不可信。第三个信息,愿意放弃核计划。这样一来,淡化了“天安舰”的效应,把皮球踢到了韩国和美国一边了!如果年底前美韩继续搞军演,美韩怎么解释?
        _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009011546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场