[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何兵:关于马克思的另类评价
(博讯2010年08月18日发表)

    
      本田工人罢工事件以及此前零星发生出租车司机罢工事件、煤矿工人罢工事件,使我产生一种预感,即三十年来一直活跃在经济大舞台并感动世界的中国工人,即将登上政治舞台。当此之际,研读工人运动鼻祖马克思的文章和他的生平,是一件很有意义的事。
     (博讯 boxun.com)

    
      我在阅读英国肯特大学政治学教授,国际知名的马克思主义研究者戴维·麦克莱伦所写的《马克思传》时,发现一则很有趣味的关于这位伟大导师的另类评价。
    
    
      一、俄国贵族的评价:他永远是用一种命令的言辞说话,不容许反驳,并且他的言论由于他所使用的令人不快的音调而显得更加尖锐。这种语调表达了他内心对自己使命的坚定信念,即支配人们的思想并为他们制定律法。站在我面前的是一位似乎只有在白日梦中才能想象出来的民主的独裁者的化身。
    
    
      二、美国参议员的评价。马克思的话确实意味深长,清晰而富有逻辑,但我还从未见过如此令人恼火和令人无法忍受的人。对于不同于自己的意见,甚至不会出于尊重而屈尊考虑一下。对于任何反驳他的人,他都予以极度的蔑视;对于每一种他不喜欢的观点,要么辛辣地讽刺提出这种观点的人无比的愚昧,要么轻蔑地诽谤提出这种观点的人动机不纯。我极为清楚地记得他以一种伤人的傲慢,宣说“资产阶级”这个词:资产阶级,也就是令人厌恶的精神和道德极端堕落的样板。对于每一个胆敢反对他观点的人他都谴责为资产阶级。
    
    
      三、落魄的普鲁土陆军中尉的评价。在我们看来令人遗憾的是,这个有着绝对智力的人,却缺少高贵的灵魂。我深信一种非常危险的个人野心已经吞噬了他身上的一切善良。他嘲笑那些对他的无产阶级理论鹦鹉学舌的傻瓜,正像他嘲笑维利希的共产主义者和资产阶级一样。他惟一尊敬的人就是贵族——真正的贵族……恩格斯和他所有的老同事,尽管他们有着非凡的天分,但远远在他的后面和在他的领导之下。如果他们胆敢片刻忘记这一点,他就会用一种可以与拿破仑媲美的厚颜无耻地把他们推回到他们的位置。
    
    
      四、无政府主义的对手——巴枯宁——的评价。我们之间从来没有真正的亲密关系。我们性情不合。他称我是感情脆弱的理想主义者,他是对的。我称他虚荣、奸诈、阴郁,我也是对的。
    
    
      五、伦敦警察厅的评价:臭名昭著的德国煽动家,不忠于自己的国王和国家。
    
    
      这些家伙对伟大导师的评价是多么恶毒啊,真是耸人听闻。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008180516.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场