[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男子为救病妻抢劫该不该“法外开恩”
(博讯2010年08月10日发表)

    河南一农村汉子名叫郎计红,家里接连遭遇不幸,近乎家徒四壁。正是屋漏偏逢连阴雨,不幸的家庭雪上加霜——妻子患上了尿毒症。三四年来,为给老婆治病他到处借钱,最后借无可借,走上了抢包的犯罪之路。情深切切,可法律亦有准绳。如何对郎计红量刑,成了控辩双方争论的焦点。在他被抓9个月后,法院作出判决:被告人郎计红犯抢夺罪,判处有期徒刑三年、缓刑五年,并处罚金2000元。针对郎计红获缓刑的判决,网友持有不同意见,有观点认为法不外乎情,法外开恩情有可原;也有观点认为,法律面前人人平等,穷困不能成为轻判的理由。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008101925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场