[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
(博讯2010年08月10日发表)

     中国劳工运动在零八金融危机当局残酷镇压农民工后形势出现了新的变化。从深圳取谛劳工NGO社团组织到东莞镇压殴打失业堵路讨薪的少年童工。从东莞工伤少数民族农民工怒杀台商到富士康第二代年轻农民工前仆后继奋不顾身地跳楼向世人控诉深圳特区与东莞这个残酷剥削中国劳工的世界血汗工厂与中国模式这个悲惨黑暗的制度!
     一直以来,劳工权益通过劳工维权公民代理的渠道多少得到一点可怜的维护。就是这样也让当局的政法特务机关惊恐不安。当局甚至通过他们特务机关的特务或线民扰乱劳工维权领域并采取抹黑行动然后借口整肃野律师来达到他们打击劳工运动的目的。在这个高压的社会环境下当局特务机关达成了他们的目的:富士康被台湾人视之为台湾之耻,深圳特区被农民工的家乡父老乡亲视之为中国之耻,东莞世界血汗工厂世界黄色之都被国际社会视之为世界之耻。
     中国当局当年以工农运动起家搞跨国民政府,把国民党赶到台湾小岛上去了。面对现在黑金政治下中国劳工运动的怒潮汹涌澎湃,当局极思以他们之过往经验来控制。 (博讯 boxun.com)

     首先他们已在使用烂熟的痞子运动及其思想来试图将中国劳工运动导入他们熟悉的痞子运动这股浊流中。人物平台资源背景颇由来有之。真是生旦净末丑,唱啥的都有。
    
     可时代不一样了。
     别忘了现在的中国产业工人主体已经是当局计划生育国策下成长起来的第二代农民工。他们经过全球产业链工业大生产的洗礼。他们的父母第一代农民工在当局这种歧视农民工的户籍制度把他们当现代农奴一样役使的社会环境下给他们提供了基本的教育。第二代农民工已经觉醒他们要争取农民工中国现代公民的权利并且已经行动起来了。
     当局特务机关人士哀叹:镇压下去劳工NGO后才发觉地下工会运动越来越波澜壮阔。
     劳工NGO不过是中国劳工运动之中工运博奕的下驷而已,不过是中国劳工状况的橱窗而已。而秘密结社成长起来的地下工会运动必将把中国的工人运动推向一个新的高潮。
     而且新时期的中国劳工运动吸取了劳工NGO良性和平运作被镇压的历史教训。在劳工运动当中会提出中国工人的宪法权利:罢工权。宪法曾赋工人的罢工权任何官僚与资本都不能剥夺。
     中国工人深切认识到必须支持并推出代表广大中国产业工人的政治代表参加目前渠道下的基层直接选举来提出中国劳工权益的政策纲领。废除歧视性的户籍制度。解决留守儿童问题农民工子弟工作地义务教育问题,平等社保医保问题,工人合理生活水平工资谈判问题。
     佛山本田日本汽车厂工人罢工就是新时期中国劳工运动一个新的走向。工人勇敢批判殴打罢工工人的当局工会,组建代表工人利益的工人代表通过罢工谈判争取到工人权益。
     新时期的中国劳工运动以中国农民工要求现代公民权利诉求的方式推动中国现代公民社会的发展。
    
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008101538.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场