[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

惊人数字!中国空置房实际数量7500-8000万
(博讯2010年08月03日发表)

    (天涯社区) 国家电网公布的660个城市中有6540万住户的电表数字半年使用度数为零,以此,专家推断中国的空置房数目是6500万户。
      实际上,算上1500-2000万户投资出租的那部分住房,同时在总数中扣减异地打工的500-1000万住户,中国住房的实际空置数量约为7500-8000万。这才是客观的数字。
       而,这么庞大的空置房数量,可以解决2.5亿人口的住房需求,如果将这些住房通过法制和行政手段逼向市场,居者有其屋,原本就不是什么梦想。 (博讯 boxun.com)

      所以,中国住宅市场的实际的状况是:严重的供过于求。
      但是,在地方政府以土地财政为根的经济建设和GDP的要求下,大部分主流媒体和经济学家成了他们的附庸,在民智尚且愚钝的情况下,把一种没有多少价值的消费品忽悠成可以保值增值的投资品,这种忽悠对于如今中国这群暴富的人(典型特征为:脑袋大,脖子粗,项栓金链子,开着冒烟的路虎,嘴里喊着他妈的)来说,是具有颠覆性的,也正是这群人主导了这个社会的生存模式和文化价值观,如果谁再说勤劳致富,都会被他们视为脑残。
      当权力把一种普遍的消费资源定义为投资属性时,这是一件很危险的事情。实际上,它提供了地方政府继续渔利土地财政的噱头,地方政府希望房价永远涨,这样地皮就卖得好,大规模的基建融资投资担保才有貌似强大的后盾。但,这一切都是有限度的。
      当住房市场严重的供过于求时,即便你拿土地红线来继续营造一种住房用地多么紧张的假象,也为时已晚。因为,民智总是在不断被忽悠中成长。如果一个人总喊狼来了,大家会觉着那个人应该是个萨比。
      如今,违法用地的大多是地方政府和开发商的联手之作(或明或暗),地方政府之所以屡屡拿中国土地红线说事,无非是让无知的老百姓为高房价和高地价继续或永远买单,所以想来,这与历朝历代征收的各种赋税又有多少本质区别呢。
      我们单以北京为例,如果政府把北京4环到5环之间的土地,免费用作住房用地,可以解决至少2000-2500万人的住房,是另一个北京城。由此而知,其他城市呢?
      所以,在中国,住房用地紧张,这永远是一个类似于“皇帝的新装”的谎言,它护佑的是什么?
      是地方政府的土地财政,是腐败官员的洗钱天堂。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008031141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场