[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
(博讯2010年07月14日发表)

    
    之所以用这个名字,主要是想,也许我们都已经吃过了“鸭子油”,但是我们却并不自知,也许我们都根本没有听过这个词,更不知道其为何物。
     (博讯 boxun.com)

    我是搞营养与食品安全专业的,说实话,我也是第一次听说这个词,百度了一下,百度百科提供的答案是:鸭子油,顾名思义就是烤完鸭子剩下的油。所谓鸭子油就是烤鸭摊点、酒店厨房烤鸭时,鸭子身上滴下来的油。大家现在应该知道了何为鸭子油了,对于此类油,我们都是成为废弃油脂,法律规定都是严谨循环利用的。既然如此,我为什么还会问大家:“鸭子油,今天你吃了吗?”
    
    目前不少烧烤摊,小餐馆,都用 鸭子油来做烧烤、油炸豆腐片等油炸一类的重口味菜,因为鸭子油有一股鸭骚味,只有做这样重口味的菜才不会影响菜品的味道。有人也许会疑问,鸭子油量会那么大吗?据记者调查,仅一家烤鸭店就能供应十多家餐馆烧烤摊的用油。按照这位摊主的说法,隔几天就有两桶,一个星期就能供应一百五十多斤左右的鸭子油。简单算来,一个月,从这家规模很小的烤鸭店就有一千斤的鸭子油流进市场。由此可知,市场上的鸭子 油的数量就非常可观了。
    
    那么,鸭子油有什么危害吗?烤鸭店老板说,鸭子油总比地沟油干净,干净100倍。有的人也许会和烤鸭店的老板有同样的想法,觉得鸭子油很干净,不像地沟油那么脏。鸭子油从表面上看确实干净,既没有千筷万筷动过,避免了千人万人的口水,又不是从地沟里面捞上来的,少了病毒细菌等,然而事实呢?鸭子油也好、地沟油也好、潲水油也好,都是国家严令禁止用于食品业和餐饮业的废气油脂。
    
    第一,因为鸭子油来源不明,也许烤鸭的时候用的就是不好的油,不好的油再反复 利 用,其危害可想而知,而且制作时的卫生条件也难以保证;
    第二,鸭子油更大的危害在于其致癌性。任何油脂在高温下,都会形成强致癌物,这也就是为什么有 人说 吃一串烤羊肉串相当于抽69颗烟一样,危害甚大。
    
    那么鸭子油同样如此,高温下肯定含有强致癌物,长食用,对于健康的影响不言而喻。
    
    那么,为什么要用鸭子油呢?自然是利益驱使。因为鸭子油的价格是市场上正常食用油的1/4,而且鸭子油本身含有一些香料,在炸制豆腐干、做烧烤等食品的时候,往往只要加点盐就行了,做出来的食品特别香,所以在做重口味的菜时,消费者吃不出来鸭骚味,而且还会觉得这菜特别香呢。所以想一想,我们在小餐馆或者地摊上吃过有的烧烤、炸货特香的时候,以为是有什么秘制配方呢,其实也许就是吃了鸭子油做的东西了。
    
    对于鸭子油我们也许很陌生,那么这是一种新事物吗?记者在武汉几家烤鸭店进行了暗访发现,这种鸭子油的买卖已经存在了好几年,因为一斤鸭子油只要两块钱左右,只是市场上的食用油的价格的四分之一,正因为便宜,生意越来越好做。看看吧,我们也许已经深受其害好几年了。联想起地沟油的曝光也是武汉,鸭子油的曝光又是武汉,这也不能不让人深思,因为大家都知道,武汉的菜偏辣,和川菜湘菜一样,当时曝光的地沟油也是主要以湘菜和川菜使用为主。那其他地方就不会有鸭子油吗?目前没有看过报道,但是可以想象,绝对不会只有武汉才会有鸭子油,作为烤鸭的大本营,北京应该有更多的鸭子油,追查这些鸭子油的流向,则是箭在弦 上的事情了。
    
     不能不感慨中国人的“生财有道”,为了赚钱,良心可以不要,诚信可以不顾,真的不知道他们心里还有什么顾忌没有?你们作为监督机构呢?我想既然有新闻曝光此事,各地相关监督机构,例如药品食品监督管理局、工商局、消费者协会、餐饮业协会等,都应该出面,各尽其职,彻底调查清楚,并依据食品安全法和其他 相关 法律,严惩违法者,给老百姓一个健康安全的就餐环境,则是民族之大幸也!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/07/201007140801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场