[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
(博讯2010年07月08日发表)

    
    来源: 南海网
     (博讯 boxun.com)

       昨日,海口挟媒体声势要开展一场声势浩大的拆“违建治理”。(7月7日南国都市报)市长要求“1,宅基地报建办法尽快出台,…实现零新建,管有量,对违法建筑要雷霆整治。”
    
      打击违建是依法行政,名正言顺、口气坚决。眼见的被拆者痛心疾首陈述冤情,拆除人声色俱厉勇往直前,为何如此对立下海口违建依旧如雨后春笋层出不穷?领导说,“宅基地报建办法尽快出台。”可知,所有的海口宅基地上建房都必然是违建?没有报建办法自然不会有合法审批,没有合法审批何来合法建筑?百十万人的城市里,百姓手持建基地不能报建,想住房没办法。政府一纸政令缺失,百姓“婚丧嫁娶”不能,否则统统属于“违法违规”,全部无效!本该是服务百姓的法规,如今要百姓为法规服务。百姓生活全部停止,恭候法规出台后方可继续! 如此法规怎一个“牛”字了得!
    
      这两年海口房地产发展飞速,城市建设日新月异,群众的住房需求一日千里。随着地价被政府一步步卖出天价,房价被房产商卖出天价,这两家赚的盆满钵满。眼见房、地价飞涨,百姓也想沾点光,那些想出租补贴家用的、想借将来拆迁捞赔偿的、有实际住房需求的、想扩屋增容的、或是添丁出嫁谋个住处的,也都想建起个房子。没想政府非常果决的“一刀切”,此路不通。报建办法尚未出台,更别说审批、批准,只要建了都是违建,统统拆除。对比海口审批的成百上千的“新小区”,老百姓的自建房一直无路可走,同为建房为何厚此薄彼?
    
       政府严禁“违建”原因有三:
    
       一是“城中村”早晚都是改造对象,如今建了将来政府拆迁要赔钱,多建多赔;
    
       二是,如今建了房浪费社会资源,将来拆起来更是浪费资源,一建一拆纯属多余。
    
       三是,城中村历来是治安和管理的难点,各种隐患多。不许建房,城中村人口增加有限,各种社会问题相应减少。
    
       作为政府小算盘一打,一举三得,自然严加督办,而老百姓“理应”“给政府的规划让路、服从管理。”
    
      一边是税收和开发商财源滚滚,“摩天高楼林立起,敢叫日月换新天”,官商大踏步前进;一边是杜绝百姓沾蝇头小利,“低矮民房寸难生,一张永远不变的脸”,民生止步不前。活脱脱的“只许官家放火,不许百姓点灯”的现代版! 如此“服务型政府”,如此“官不与民争利”,让人长了见识。
    
      佩服。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/07/201007082101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场