[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

致纪念和不纪念六四的朋友们(图)
(博讯2010年06月04日发表)

    施化
    
    
致纪念和不纪念六四的朋友们

    
    年年六四,今又六四。虽然六四已经过去二十一周年,尽管中国政府再次重申六四结论不变,一九八九年六月四日在中国首都的中心发生过的这个积案,是不可能从历史记载和人们心中被抹消掉的。
    
    在六四到来这一天,对所有用行动或者用想法来纪念六四的朋友,我向你们表示最高的敬意和敬佩:你们是真正的大写的人。因为你们不论顶着多大的阻力和困惑,始终在坚持一条人类底线:不经过合法程序,擅自调动军队开进和平的城市,向手无寸铁的平民发射达姆弹,哪怕有天大的理由,也是不可容忍、不可原谅、更不可忘记的。
    
    由于各种因素而不愿意再提六四的朋友,我对你们表示理解。或许创痛太厉害,你们脆弱的心受不了;或许感情比较麻木,因为死的不是我的亲人。可是不纪念并不表示你已经忘记,或者这件事没有发生过。当你翻开日历,看到赫然的红字:六月四日,心中暗暗一惊,“又到六月四号了”,这就是纪念。
    
    至于那些绞尽脑汁,翻出大量陈词滥调,为六四屠杀洗刷和辩护的各级评论员们,对你们纪念或不纪念六四,我不需要多置一词:你们根本忘不掉!
    
    2010-6-4 (博讯记者:格丘山)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/06/201006040459.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场